저축성 보험보험
공감왕
공감왕23.11.26

변액보험의 경우 만기까지 가져가면 수익률과 관계가없이 보장을 받는건가요?

변액보험인데 수익율이 상당히 저조하네요..

90%상당이 채권이라 만기까지가면 원금보장일듯하지만...

원래 변액보험이 수익율이 높으면 높은 수익율로 보장을하고

수익율이 낮으면 추후 지급해야할 일이 생길때 지급금액이 줄어드는것인가요?

아니면 내가 임의로 해지할때 적게 받는것인가요?

결국 그냥 만기로 가져간다면 보장된 것을 다 받거나

중간에 지급해야할 일이 생겨도 보장된것은 다 받는것인가요?

오직 제가 해지할때만 손해인건지..수익율이 저조하니 보험이지만 참 그러네요...

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    변액연금은 연금개시를 하게되면 원금보장은 되며 변액종신보험은 투자수익률이 낮더라도 보장금액은 변동없으나 해지시 원금손실을 볼 수도 있습니다.

    담당설계사에게 수익률이 좋은 펀드를 안내받아 변경해보는것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    아뇨 만기에 가져가셔도 원금이 도달할지는 몰라요 변액 보험 같은경우는 절대 안하시는게 좋습니다..! 수익보기 힘든 구조로 되어 있습니다

    해당궁금하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 눌러주세요

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    변액보험은 가입자가 낸 보험료 일부를 유가증권에 투자하여 수익금이 생기면 그에 대한 부분을 계약자에게 나누어주는 형식입니다.

    수익금이 없다면 가입자가 받을 금액이 작아지는 것이죠!

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    변액보험은 보험료의 일부가 펀드에 투자되어 투자 수익에 따라 보험금이나 해지환급금이 달라지는 보험 상품입니다.

    그러나 변액보험에는 최저보증 제도가 있어 만기 또는 연금개시 전까지 계약을 유지하면 최소 기납입보험료를 보장받을 수 있습니다.

    즉, 원금 손실의 우려는 없습니다.

    하지만 중도 해지할 경우에는 펀드의 수익률이 낮으면 손해를 볼 수 있습니다.

    특히 사업비가 선취되는 구조이기 때문에 초기에 해지할 경우 더 큰 손해를 입을 수 있습니다.

    따라서 변액보험은 장기적으로 투자할 수 있는 상품이며, 중간에 지급해야 할 일이 생기더라도 보장된 금액을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    보험사의 사업비등을 제외하면 현재 수익 중 입니다.

    보험료 중에서 사업비만 30%이상 빠지게되니 변액 상품을 가입 하지 마라고 합니다.

    늦기전에 해지해서 공시이율 상품으로 갈아 타는게 좋습니다.