정형외과의료상담
시냇가에심은나무
시냇가에심은나무22.11.22

팔꿈치 안 쪽 통증을 집에서 치료할 수 있는 방법은 없을 까요~~??

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약, 당뇨약, 고지혈약
기저질환
고혈압, 고혈당, 고지혈

7~8개월전에 무거운 물건을 들다가 팔이 뻐근하더니 지금까지 팔꿈치 안 쪽에 계속 통증이 사라지지 않아요 ~~ 그리고 팔을 접어서 약간 힘을 주기만 해도 팔 안 쪽에 통증이 있어요~~ 집에서 간단하게 자가 치료 할 수 있는 방법은 없을까요~~??

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    팔꿈치에 와서 붙는 힘줄의 손상 가능성이 의심됩니다.

    파스같은 외용약 등을 적용하여 통증을 감소시켜볼수는 있지만 증상 지속시 검사 권유드립니다.

  • 팔꿈치 통증을 유발하는 원인이 무엇인지 아는 것부터 시작하여야 치료 방향을 결정할 수 있습니다. 주어진 정보로는 알 수 없으며 집에서는 쉬어주는 것 외에 특별히 해줄 수 있는 것이 없습니다. 정형외과적으로 진료 및 치료를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    팔꿈치 자체의 문제 또는 팔꿈치 내측의 힘줄의 문제로 인한 증상일 가능성이 있습니다. 증상이 심하지 않다면 소염진통제/근육이완제를 복용하면서 온찜질을 하고 경과를 보셔도 좋지만 지금처럼 증상이 심하다면 정형외과에서 진료를 보시고 주사 치료나 체외 충격파와 같은 치료를 받는 것이 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    팔꿈치 안쪽이라고 표현하셨는데 아래 그림에서 표시한 부위가 아프신게 맞을까요?

    내측상과염이라고 해서 골퍼 엘보우라고도 하는데 손목을 구부리고 손가락을 구부리는 힘줄들이 붙는 부위에 문제가 생겼을 가능성이 높습니다.

    팔꿈치가 아프다 라는 정보만 가지고 어떤 치료를 해야하는지 설명하기는 어렵습니다.

    우선 재활의학과나 정형외과를 방문하시고 정확한 진단을 받으셔야 어떤 치료를 받으셔야할지 설명이 가능하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    팔 안쪽의 통증이라면 내상과염이 아닐까 싶습니다. 이른바 골프 엘보라고 하지요. 반복해서 사용하거나 무리해서 팔꿈치를 사용해서 생기는 통증이지요. 충분한 휴식을 취해주기만 하면 대부분 호전됩니다. 대략 1~1달반 정도 사용을 최소화 하면 되지요. 또한 팔꿈치 스트레칭을 하는 것도 도움이 되구요. 다만 이미 오래 전에 다친 이후에 통증이 지속되는 경우라면 일단은 병원에 가셔서 정확한 확인을 하시는 것이 중요합니다. 만약 내상과염이 맞다면 스트레칭을 하면서 물리치료, 주사 치료를 하면서 회복을 기다려 볼 수 있습니다.