역사학문
지혜로운침팬지14
지혜로운침팬지1422.10.19

옛날에 말과 부딪치게 되거나 하는 교통사고가 발생하면..?

사극을 보면 사람들이 많은 저잣거리에서도 말을 세게 모는 장면들이 나오는데요. 말과 말끼리 부딪치거나 사람과 부딪쳐 상해를 입거나 피해를 봤을 때 지금의 도로교통법이나 보험, 혹은 과실의 비율을 구분해주는 제도, 관리인등이 있었을까요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    과거의 법은 지금의 법처럼 모든 상황을 대비하지 않았습니다.

    그래서 고을의 사또의 재량이 많이 작용했습니다.

    말과 부딪혔을 때도 마찬가지였을 걸로 보입니다.

    다만 말을 타는 사람은 아무래도 신분이 양반일 가능성이 높고 부딪힌 사람이 일반 백성이거나 천민이라면 문제를 제기하기도 어려웠을 걸로 보입니다.