교통사고 과실보험
섭섭한틀니
섭섭한틀니23.02.01

말 과의 교통사고 시 질문이 있습니다

만약에 도로에서 뒷차가 말을 타고가던 사람과 교통사고를 발생시켰다면 손해배상은 어떻게 해야할까요? 말값을 물어주고 말을타던 사람에게 병원비를 지불해야하는지요

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    말을 탄 사람과 본인 과실로 사고가 나게 되면 말의 피해에 대해서는 대물 배상으로 처리가 되며 말을 탄 사람이 다친 것에 대해서는

    대인 배상으로 보험 처리가 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    말의 경우 도로로 통행을 할 수 있기에 뒤 차량이 추돌한 것이라면 말 치료비(사망시 말 값)와 타고 있던 사람의 치료비와 위자료 등 합의금을 지급해야 합니다.

    말은 대물로 타고 있던 사람은 대인으로 처리됩니다.