자동차생활
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.09.12

고속도로는 왜 통행료를 받는 것일까요?

요즘 국도도 고속도로 못지않게 잘 닦여져 있고 입체 차로 건설로 신호도 많이 받지 않는 등 고속도로와 다를 바 없지만 통행료를 내지 않습니다. 그러나 고속도로는 무조건 통행료를 지불해야 합니다. 고속도로는 왜 통행료를 받는 것일까요?

  • 안녕하세요. 입이방정입니다.

    고속도로는 대규모로 건설되며, 이를 위해 많은 자금이 필요합니다.

    일반적으로 정부는 고속도로 건설 비용을 지원하기 위해 통행료를 도로 사용자들에게 징수하여 이 비용을 보전합니다.

    또한, 고속도로를 유지 보수하고 개선하기 위해서도 추가 자금이 필요합니다.

    또는 통행료를 부과함으로써 고속도로의 혼잡도를 완화하고 교통 효율을 개선할 수 있습니다.

    통행료를 부과함으로써 도로 사용자들은 대안적인 노선을 고려하거나, 고속도로를 통행하는 차량의 수요를 조절할 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    통행료를 받는 이유는 도로설치 비용을 회수하기 위한 부분과 시설 유지보수를 하기 위한 비용을 통행료로 보충하는 겁니다

  • 안녕하세요. 탁월한오소리221입니다.

    고속도로를 건설할 때 민간기업으로부터 투자를 받아 민자도로로 개발을 했거나 도로 관리 유지를 위해 통행료를 받고 있습니다.