참신한오솔개261
참신한오솔개26122.11.03

비둘기 매파의 뜻과 어원을 알려주세요

비둘기파 매파가 자주 등장하는데 무슨 뜻인지는 대충알겠는데 어원이 궁금하고 매파적 발언이 주식시장에 영향을 많이 미치는지도 알려주세요

  • 안녕하세요. 활달한청설모73입니다.

    비둘기파와 매파의 어원은 1900년대 미국의 베트남 전쟁에서 유래되었습니다.

    베트남 전쟁을 계속 하자는 매파와

    전쟁을 끝내고 평화롭게 해결하자는 비둘기파가 있었습니다.

    지금의 시장에서 매파의 뜻은 인플레를 잡기위해 금리를 올려야한다.

    비둘기파는 금리 인상 속도가 너무 빠르다

    높은 금리대신 안정된 화폐와 공급문제를 해결하자

    따라서 매파적 발언은 주식시장에서 금리인상이 더많이 남았다고? 하는 부정과 비둘기발언은 이제 끝인가 싶은 긍정적인 영향을 줍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 듬직한거위234입니다.

    이는 미국의 3대 대통령 토마스 제퍼슨이 가장 처음에 사용했으며 대중에게 알려진 것은 1960년대 베트남전쟁에서 전쟁을 계속하자는 강경파(매파)와 평화적으로 해결을 하자는 온건파(비둘기)의 대립으로 널리 퍼졌습니다. 출발은 정치적 개념에서 출발했지만 지금은 경제적 개념으로 많이 사용이 됩니다.