화학학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.05.29

물과 기름이 섞이지 않는 이유가 궁금해요~

물에 기름기가 있는 그릇을 넣으면 기름기만 물 위에 둥둥 뜨는데요.

물과 기름이 섞이지 않는 이유는 무엇인가요?

또한 기름도 종류에 따라 섞이지 않나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    물과 기름이 섞이지 않는 이유는 물과 기름의 분자 구조가 다르기 때문입니다.

    물은 극성 분자이며, 수소와 산소의 결합으로 이루어져 있습니다. 반면에 기름은 비극성 분자로 수소와 탄소의 결합으로 이루어져 있습니다. 이러한 분자 구조 차이로 인해, 물과 기름은 서로 다른 성질을 가지고 있습니다. 물은 극성이 강하여 다른 극성 분자와 서로 잘 혼합되지만, 비극성 분자인 기름과는 서로 혼합되기 어렵습니다.

    또한, 물과 기름은 서로 밀도가 다르기 때문에 상이한 위치를 유지하게 됩니다. 물은 밀도가 높아서 상대적으로 아래로 내려가고, 기름은 밀도가 낮아서 상대적으로 위로 올라갑니다. 이러한 이유로, 물이 밑으로 쌓이고 기름이 위로 떠오르는 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    물과 기름의 극성과 무극성의 차이입니다.

    물은 극성 분자이며 기름은 무극성 분자이기 때문에 서로를 잡아당기는 전기적 힘의 차이가 발생합니다.

    이 때문에 극성이 서로 다른 물과 기름은 서로 섞이기보다는 극성 분자인 물은 물끼리, 비극성 분자인 기름은 기름끼리만 섞이게 됩니다.

    말씀하신 종류가 다른 기름이라면 그 종류에 따라 다르지만 일반적으로는 섞일 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    물은 극성 용매입니다. 기름은 무극성 용매이고요

    물은 극성이 있어서 극성물질을 좋아합니다. +극과 -극이 있어서 서로 끌어당기는 성질이 있습니다.

    그래서 무극성인 용매 보다는 극성을 용매를 끌어당겨 자기들끼리 뭉치는 것입니다.

    따라서 물과 기름은 섞이지 않는 거죠