화학학문
시뻘건무당벌레33
시뻘건무당벌레3323.05.08

기름과 물은 왜 안 섞이나요?

일반적으로 기름과 물을 한데 넣으면

분리되어 섞이지 않는 것을 볼 수 있습니다.

하지만 뜨거운 물에는 기름이 녹는 것을 보는데요.

왜 이런거죠?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    물은 극성 분자이며 수소 결합으로 인해 자기 분자 내에서 물 분자들이 서로 결합하며 체적을 차지합니다. 반면에 기름은 비극성 분자로 수소 결합이 일어나지 않아 물 분자와 달리 서로 분리되어 체적을 차지합니다. 이러한 분자 구조상의 차이 때문에 물과 기름은 서로 혼합되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    물분자는 전기적으로 비대칭구조의 수소결합으로 극성을 띠고 있어서 같은 비대칭구조의 극성분자와는 잘 섞이지만 전기적으로 대칭구조인 무극성분자와는 잘 섞이지 않기때문에 무극성 분자인 기름과는 잘 안 섞이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    물과 기름이 섞이지 않는 이유는 둘의 극성차이 때문입니다.

    물이 극성 분자이고, 기름이 무극성 분자이기때문이이죠. 극성 분자끼리, 무극성 분자끼리 뭉치는 성질 때문에 물과 기름은 섞이지 않고분리된되는 것입니다.

    그리고 물과 기름이 위아래로 층을 이루는 것은 밀도 차이 때문인데 뜨거운 물은 밀도가 낮아지며 기름이 섞이는 듯 보이지만 조금낭 시간이 지나면 섞이지 않고 물 위에 기름이 뜨는 것을 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이종민 과학전문가입니다.

    기름과 물은 서로 다른 밀도와 극성을 가지고 있습니다. 기름은 물보다 밀도가 낮고 극성이 없기 때문에 물과 섞이지 않습니다.

    하지만 뜨거운 물에 기름을 녹이는 경우는 물의 온도가 상승함에 따라 물 분자의 열적 운동이 증가하여 기름 분자를 떠올리고, 기름 분자들의 열적 운동도 증가합니다. 이로 인해 기름 분자들이 물 분자들과 상호 작용하게 되고, 이를 통해 서서히 물과 기름이 섞이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    기름과 물이 서로 섞이지 않는 이유는 물과 기름의 물리적 특성이 다르기 때문입니다. 기름은 비극성 물질로, 분자 내부에 극성 결합이 없습니다. 반면 물은 극성 물질로, 분자 내부에 극성 결합이 있습니다.

    이러한 물리적 특성 때문에, 물과 기름은 서로 다른 분자 간 상호작용을 하게 됩니다. 물 분자는 서로 극성 결합을 가지므로 서로 붙어서 수소결합을 형성하고, 이로 인해 액체 상태에서는 서로 붙어있는 형태를 띱니다.

    하지만 기름은 비극성 물질로서, 서로 극성 결합을 가지지 않습니다. 따라서 서로 붙어서 수소결합을 형성하지 않고, 분자 간에는 약한 분산력만 작용하게 됩니다. 또한, 기름은 물보다 비교적 밀도가 작아서, 물 위에 뜨게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    기름과 물이 섞이지 않는 이유는 서로 용해될만한 공통적인 분자구조가 없기 때문입니다.

    친수성, 친유성을 구분지을수 있는건 분자구조상 작용기등에 의해 친수성과 친유성이 있기 때문입니다.

    그래서 친수성은 물과 친유성은 오일과 섞일수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    물은 극성 분자이며 기름은 무극성 분자입니다 따라서 극성이 서로 다른 물과 기름은 서로 섞이기보다는 극성 분자인 물은 물끼리, 비극성 분자인 기름은 기름끼리만 섞이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    뜨거운 물에 의해 기름 분자의 운동에너지가 증가하여 기름 분자 간의 강한 분자력이 약화되기 때문입니다. 따라서 기름 분자가 물 분자와 상호작용하며 녹게 되는 것입니다. 하지만 이러한 녹는 현상은 일시적인 것이며, 뜨거운 물에서 기름이 녹은 후 냉각되면 다시 분리됩니다. 이는 뜨거운 물의 온도가 떨어져 기름 분자 간의 분자력이 다시 증가하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 배진호 과학전문가입니다.

    물과 기름의 성질이 다르기 때문입니다.

    물은 극성분자이고 기름은 무극성분자로 이루어져있습니다.

    서로 잘 섞이지 않고 밀도차이에 의해 층을 이룹니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    물과 기름은 밀도가 다르면 물은 극성이고 기름은 무극성이라 서로 섞이지 않는겁니다 또한 물 분자들이 서로 뭉치는 힘이 기름이 물과 섞이려는 힘보다 강한것도 섞이지 않는 이유입니다 기름이 뜨거운 물에 녹기는 하지만 섞이지는 않습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이성희 과학전문가입니다.

    물은 극성분자이과 기름은 무극성분자 입니다. 극성분자는 극성분자끼리 잘 섞이고 무극성분자는 무극성 분자끼리 잘 섞이게 됩니다. 그래서 기름과 물은 잘 섞이지 않고 기름은 물에 비해서 밀도가 낮기 때문에 기름이 물위에 떠있게 됩니다. 기름과 물을 잘 섞이게 하려면 비누와 같은 계면활성제를 사용하면 섞일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정수 과학전문가입니다.

    두 물질의 성질을 쉽게 비유하여 설명드리겠습니다. 기름은 일명 무극성 물질, 물은 극성 물질이라고 분류합니다. 극성과 무극성의 차이는 두 물질의 분자가 대칭형태, 비대칭 형태에 따라 나뉘게 됩니다. 극성은 극성끼리, 무극성은 무극성끼리 섞이려고 하는데 한마디로 비슷한 애들끼리 서로 뭉치려고 하는 것이지요. 하지만 열을 가해주게 되면 뭉쳐져 있는 물질이 열을 받아 움직이게 되고 서로 섞이게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 물과 기름은 서로 화학적인 특성과 분자 구조가 다르기 때문에 서로 섞이지 않습니다. 물은 극성 분자로서 수소원자와 산소원자 사이에 극성 결합이 존재합니다. 반면에 기름은 비극성 분자로서 수소원자와 탄소원자로 이루어져 있습니다. 물 분자는 서로 극성이 비슷하기 때문에 서로 붙어서 물 속에서는 서로 분리되어 존재할 수 없습니다. 반면에 기름 분자는 서로 비극성이기 때문에 서로 붙지 않고 따로 떠 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최정훈 과학전문가입니다.

    극성분자는 극성분자끼리 뭉치려하고, 무극성분자는 무극성분자끼리 뭉치려는 성질을 가지고 있습니다. 물은 극성분자이고 기름은 무극성 분자이기 때문에 서로 섞이지 않는 것입니다. 마찬가지로 소금도 극성분자라서 참기름에 섞이지 않고 물에는 녹는것도 같은 원리라 생각할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    대표적인 극성 분자인 물은 표면장력이 매우 강한 물질중의 하나이나 기름은 이와 반대로 대표적인 비극성 분자이며..표면장력또한

    물에 비해 현저히 낮아서 상호 상용이 나오지 않는 관계라고 할 수 있죠..

    다만, 기름이 뭍어있는 후라이팬에 뜨거운 물을 부으면 순간적으로 물의 온도가 높아졌기에 열운동이 활발해져서 분자 간의 거리가 점점 더 멀어지고,

    이를 통해 분자 사이의 끌어당기는 힘이 줄어들면 표면장력 또한 약해지기 때문에 기름의 용해를 돕게됩니다.

    예로..식사후 기름기가 많은 주방기구들은 가능하면 뜨거운 물과 세제를 사용하면 손쉽게 기름을 제거 할 수 있답니다~^^

    도움 되셨기를...^^

  • 안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    물과 기름은 상극입니다. 물은 극성, 기름은 무극성 서로 상극이라 섞이지 않습니다. 감사합니다