법인세세금·세무
쌈박한뻐꾸기117
쌈박한뻐꾸기11724.04.24

청년창업 중소기업 창업인정되나요?

기존 음식점(일식)의 인,허가사항 인수를 하고 인테리어는 새로 하고 신규음식점(한식)을 오픈하려고 합니다.

이 경우에는 창업인정이 안되나요?

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    안타깝지만 불가능합니다. 기존 사업장을 인수하면서 창업한다면 세법상 창업에 해당하지 않습니다. 다만, 기존 사업장의 사업용자산의 비율이 30%미만이라면 가능합니다.

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 세금·세무분야 상담 지식답변자 조원일 세무사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    일식과 한식을 인수하지 않고, 새로 창업한 경우로 해당 업종으로 창업을 하는 경우

    일식사업장과 한식사업장 각각 감면대상에는 해당합니다

    나머지 창업감면요건도 잘 살펴보시길 바랍니다

    감사합니다

    답변이 도움 되셨길 바라며, "추천과 좋아요" 부탁드립니다.

    추가 문의사항은 댓글 남겨주시면 답변드리겠습니다.