재산 보험보험
초록흰죽지146
초록흰죽지14621.03.31

아파트 누수 보험 배상이 어디까지 되나요?

아파트 6층에 살고 있는데 욕실에서 누수가 되어서 5층 4층 3층 욕실에 피해가 갔다고 합니다 다 배상이 가능한가요? 일단 5층 집주인분만 피해를 제일 많이 당하셨습니다 3층 4층 에는 피해가 크지 않다고 합니다 그럼 안해줘도 되나요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ● 손해난건 다 해줘야죠^^

    누구는 해주고 누구는 안해주고 그러면 안됩니다!

    나때문에 피해를 보신 분이 있다면 당연히 원상복구에 들어가는 비용을 물어줘야 합니다.

    일상생활배상책임이 있다면 다 보장 받으실수 있으시니까

    배상해 드리고 보험 청구 하시면 됩니다.

    ■ 이제부터 좀더 디테일하게 설명드릴께요! ^^

    그러기 위해서는 약관을 좀 볼께요!

    사진을 보시면 보험금의 지급사유가 2가지로 나와 있습니다!

    ● 100만불짜리 팁 2개!! ●

    ☆ 일상생활배상책임은 반드시 '가족'으로 가입하자!!

    -> 그래야 한명만 있어도 나뿐만 아니라 가족까지 보장 받을 수 있다!

    ☆ 보상받을때 '이미 손해난 비용' 말고도 ' 손해를 방지하기 위한 비용' 도 챙겨 받자!!

    -> 어려운말 같아서 예시 하나 들어 드립니다!

    - 내집에 누수가 생겨 아래집에 피해를 줌. -> 아랫집 수리비용 보상됨!!

    - 다시 누수가 생기지 않게 누수의 원인인 내집의 수도배관을 공사함. -> 손해방지를 위한 비용이라 보상됨!

    ※ 하지만 보험사들이 요~ 손해방지 비용을 잘 안줄려 합니다. 그래서 약관내용 첨부합니다!

    (다른약관에도 이렇게 다 나와있으니, 내가 가입한 상품의 약관을 확인해서 꼭 받으십시요!) ^^

    일상생활 배상책임보험은 아주 작은 돈으로

    많은 경우의 수와 큰보장까지도 케어를 받을 수 있는 알토란 같은 보장입니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    누수로 인해 5층부터 3층까지 피해가 있다면 이에 대한 손해배상책임이 있습니다.

    일상생활배상책임보험의 경우 손해배상금에 대해 처리해 주기 때문에 3가구의 수리비를 보상하게 됩니다.

    3층과 4층의 피해가 크지 않다고 해서 배상을 안해줘도 되는것이 아니라 당연히 배상을 해줘야 하는 부분입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박성현 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    6층의 피해로 5,4,3층의 피해는 모두 배상해줘야합니다.

    실비나 운전자에 가입한 일상생활배상책임 특약이 있다면

    보험으로 모든 배상처리도 가능합니다.

    더 궁금하신 사하잉 있으면

    네이버에서: "하하파파보험" 검색후

    (제가 7년째 운영하는 블로그 입니다.여러가지 보험정보도 많으니 참고하시고..)

    블로그를 통해서 연락주시면

    여러회사 비교후 성심껏 답변 드릴께요~^^좋은하루 되세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피해자 측에서 손배해상을 요구하지 않다면

    배상을 안 해줘도 되는 부분입니다.

    질문자님 자택에 원인으로한 제3자의 피해가 발생한 경우

    피해사실이 있고,

    피해자가 요구를 한다면 손해배상 책임이 발생합니다.