이비인후과건강상담
진실한거위208
진실한거위20822.01.06

잠복기간과 PCR검사시 감염유무 확인

1. 일반적으로 코로나는 잠복기간이 있다고 알려져 있는데 일반적으로 어느정도면 증상이 발현되는지?

2. 잠복기간(증상이 없을때)에도 보건소에서 PCR검사를 하면 감염유무 확인이 가능한가요?

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    약 14일까지 증상이 발현할 수 있다고 하여서 격리 기간이 14일이었지요.

    증상이 없는 기간에도 PCR에서 감염여부 확인이 되기도 합니다.

    그러나 조금이라도 증상 보이면 바로 검사 하여 주시는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    전문가들은 잠복기 끝자락에는 전염력이 있을 수 있다고 추측됩니다.

    코로나-19의 잠복기는 평균 5.2일로 알려져 있습니다.

    따라서 잠복기에도 인체에서 바이러스가 검출 될 수 있으며 검사를 하는 것이 의미가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 잠복기는 사람에 따라 다를 수 있지만 평균적으로 2주 정도라고 생각하시면 됩니다. 다만 증상은 무증상도 있는 만큼 반드시 나타나지 않습니다.

    2. 잠복기간이라면 pcr 검사에서 검출되지 않을 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1. 보통 잠복기는 2주 정도 지속되며 그 이후에 증상이 나타나는 것으로 알려져 있습니다. 다만 사람에 따라 편차가 있습니다.

    2. 잠복기 없이 증상이 바로 나타나고 있다면 PCR 검사에서 바로 감염 유무를 판단할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스의 잠복기간은 평균 4~5일 정도이며, 최대 2주 동안 잠복기를 가지는 것으로 알려져 있습니다.

    2. 잠복기간에도 PCR 검사를 하면 감염 유무가 나타날 수 있지만, 나타나지 않을 수도 있기 때문에 1차 PCR 검사 후 5일 이상 지난 뒤에 2차 PCR 검사를 받도록 권고하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 잠복기는 일반적으로 7-14일정도라고 알려져 있으나 개인마다 차이가 있기에 의심 증상시 재검사를권고드림 잠복기에는 PCR검사에서 음성이 나올 수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나의 잠복기는 평균 5일로 해당기간보다 길수도 짧을수도 있지만 잠복기동안은 증상이 나타나지 않을 수 있고 바이러스가 PCR검사에서도 양성이 나타나지 않는 위음성 판정이 나올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    1.

    증상

    코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

    공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열

    기침

    피로감

    미각 또는 후각 상실

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통

    두통

    몸살

    설사

    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    눈 충혈 또는 염증

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

    언어 또는 운동 장애, 착란 증상

    가슴 통증

    심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

    다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

    바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

    2. 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김학진 약사입니다.

    코로나 바이러스의 잠복기는 1일 - 14일 (평균 5일 - 7일)로 알려져 있습니다. 코로나19 감염증의 대표적인 증상은 발열(37.5℃ 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 및 미각 상실 등이 있으며, 그 외에 피로, 식욕감소, 가래, 소화기증상(오심, 구토, 설사 등), 혼돈, 어지러움, 콧물이나 코막힘, 객혈, 흉통, 결막염, 피부증상 등이 나타날 수 있습니다.

    잠복기간에도 PCR검사시 감염유무 확인이 가능합니다.

  • 1. 코로나 바이러스 감염증에 걸린 뒤에 잠복기는 사람마다 차이가 많이 납니다. 짧으면 수 시간 만에 증상이 나타날 수도 있으며 길면 2주까지도 잠복기가 지속될 수 있습니다.

    2. 잠복기간 중에 검사를 하였을 때 음성이 나올 수도, 양성이 나올 수도 있습니다. 양성이 나오면 빠르게 격리하여 전파를 차단해야 합니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    일반적으로 코로나 바이러스의 잠복기는 보통 4-5일, 길게는 14일까지 가능합니다. 감염원에 노출되고 증상 발현전 기간을 잠재기 ( latent period)라고 하며 이 기간에는 일반적으로 전파력이 없으며 신체 외부로 배출되는 바이러스도 없거나 매우 소량이기 때문에 PCR 검사에서도 음성일 가능성이 대부분입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    오미크론 전의 코로나19 바이러스의 평균 잠복기는 약 일주일 정도였으며 오미크론변이는 약 1~2일 정도로 알려져 있습니다. 잠복기에서는 pcr검사에서 음성이 나옵니다.

  • 안녕하세요. 이상민 약사입니다.

    코로나 잠복기는 1~14일 (평균 5-7일) 로 알려져 있습니다.

    잠복기의 정의부터 설명드리면 잠복기는 병원체에 감염된 후 몸에 첫 번째 증상이 나올 때까지의 기간을 의미합니다. 따라서 코로나 잠복기가 1~14일 이라는 것이 그 기간 동안에는 몸속에서 코로나를 검출할 수 없는 기간을 의미하는 것이 아닌 증상이 나타나지 않을 수 있는 기간을 의미합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스의 잠복기는 약 2주이기 때문에, 바이러스에 감염되었으면 보통 2주 이내에 증상 나타난다고 보시면 됩니다.

    2. 증상이 없으면 몸에 바이러스의 양이 매우 적게 존재하거나, 감염되지 않았다는 것을 의미하는데, 이때 검사하게 되면 아무래도 신뢰도가 떨어집니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    코로나 자가검사 키트는 보건소나

    선별진료소에서 진행하는 PCR 검사에 비해

    진단으로서의 효력은 없고 단지 보조수단으로

    임시로 허가 받았다고 생각하시면 됩니다

    약국에는 휴마시스와 SD에서 나온 제품이 출시됐는데

    휴마시스는 특이도가 높은 장점,

    SD는 민감도가 높은 장점이 있으니

    약사님에게 장단점을 잘 물어보시고

    구매에 참고해주시는 게 좋겠습니다

    이런 보조수단을 사용하셔서 한 줄이 나왔더라도

    유증상이고 의심이 간다면 선별진료소에

    방문하셔서 PCR 검사를 받으셔야 합니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    1. 개인에 따라 잠복기는 차이가 있습니다. 일반적으로 10일 이내에 나타나시게 됩니다.

    2. 코로나 확진자와 접촉하자마자 검사를 하게 된다면 코로나 바이러스가 증식하기 이전이기 떄문에

    음성으로 나올 가능성이 있습니다. 그렇기에 밀접접촉자이실 경우 추가적으로 검사를 받게 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    잠복기가 10일 정도 있을 수 있습니다. 그래서 음성이 나왔으나 10일 안에 재검하였을때 양성이 나오는 확진자도 종종 있습니다. 이는 잠복기때문이니 증상이 있으시다면 재검사 받아보시길 권해드려요

    보건소에서도 검사가능합니다

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    감염된 바이러스가 체내에서 복제를 하기 위해서는 일정 기간의 시간이 필요한데, 이것을 잠복기라고 합니다.

    한편 바이러스에 감염 되었더라도, 검출될 수 있는 농도 이하일 경우 음성이 나올 수 있습니다.

    코로나 바이러스의 잠복기는 2일~10일로 알려져 있습니다.

    따라서 최장 기간인 10일을 자가 격리 기한으로 삼고 있습니다.

    잠복기간에는 pcr 검사해도 양성이 나오지 않습니다.