기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

소변을 참으면 어떻게 되나요?

나이
성별
여성

소변을 참으면 어떻게 되는지 알고 싶습니다. 참는다고 참는 건 아니고 그냥 마려워도 화장실을 가고 싶다는 생각이 안 들어서 많이 안 가는데 소변 참으면 건강에 안 좋을까요?

  • 오현수 의사blue-check
    오현수 의사23.01.19

    안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    소변은 배출되어야 하는 것인데.. 억지로 참게되면 당연히 안좋지요.

    소변은 노폐물로 신장에서 걸려져서 요관을 통해 방광에 모이고, 이것이 요로를 통해 배출이 되는데, 정상적인 사람이라면, 억지로 참으려고 해도 어느순간 이상되면 참지 못하겠으나, 전립선 비대증 이나 요로폐색 등으로 소변이 배출되어지지 못하는 상황이 될경우, 소변이 다시 신장으로 역류하게 될 것이고, 수신증 등이 발생할 수 있습니다.

    답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    요로계가 특별한 문제가 없다면, 소변을 참는 것은 일반적으로 큰 문제가 되지는 않습니다. 성인의 경우 약 2컵 이상의 소변을 참을 수가 있으며 그 때부터 불편감을 느끼기 시작합니다. 만약 과민성 방광이 있을 경우에는 소변참기는 방광을 훈련하는 중요한 부분 중의 하나일 수 있습니다.

    하지만 전립선비대, 신경성방광, 신장질환, 요정체와 같은 신장 문제가 있을 경우에는 감염이나 신장질환의 위험도를 높일 수 있습니다.

  • 소변을 참는다고 하여서 특별히 건강 상의 문제가 생기거나 하지는 않습니다. 그렇지만 소변을 오래 참으면 방광 내에 소변이 오래 머무르기 때문에 그만큼 요로감염이 발생할 확률이 증가하여 좋지 않은 습관이긴 합니다. 그렇기 때문에 소변은 되도록이면 마려우면 바로바로 봐 주는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    소변을 과도하게 참게되면 방광염의 위험성이 높아지고 요로결석 등의 질병이 발생할 수 있습니다.