생물·생명학문
탈퇴한 사용자

이집트의 미라는 어떻게 오랜 세월이 지나서도 보관상태가 양호할 수 있었나요?

보통 시신은 시간이 지나면 거의 뼈만 남아 있게 되는데 왜 이집트의 미라는 살갖과 심지어 머리카락까지 남아있을 수 있는지 단순히 피라미드 안에 있어 바람을 피할 수 있어서라기에는 그 원리가 좀 이해가 가지 않아서 과학적인 이유를 설명 부탁드려요

  • 손성민 전문가blue-check
    손성민 전문가24.03.01

    안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    시신이 시간이 지나면 뼈만 남게 되는 것은 맞습니다. 하지만 이집트의 미라는 그 이유가 단순히 피라미드 안에 있어 바람을 피할 수 있어서만은 아닙니다. 이집트의 미라가 오랜 세월이 지나도 양호한 상태로 보관될 수 있었던 이유는 여러 가지가 있습니다.

    이집트의 미라는 미라의 시신을 보관하기 위해 특별한 방법으로 처리되었습니다. 미라의 시신은 먼저 내장을 제거하고 소금으로 처리하여 부패를 방지했습니다. 그리고 시신을 유지하기 위해 특별한 방법으로 말려서 보관했습니다. 이러한 처리 방법으로 인해 미라의 시신은 오랜 세월이 지나도 보존 상태를 유지할 수 있었습니다.

    이집트의 미라는 피라미드 안에 묻혀 있었기 때문에 자연적인 요인으로부터 보호받았습니다. 피라미드는 건조한 환경을 유지하고 있었고 바깥의 온도 변화에도 영향을 받지 않았습니다. 그리고 피라미드 안에는 공기가 거의 없었기 때문에 부패를 일으키는 세균이나 곰팡이 등의 생물이 존재하지 않았습니다.

    이집트의 미라는 미라의 시신을 보관하기 위해 만들어진 특별한 묘지에 묻혀 있었습니다. 이 묘지는 피라미드 안에 있었기 때문에 자연적인 요인으로부터 보호받았고 미라의 시신을 보존하기 위한 다양한 방법들이 적용되었습니다. 예를 들어 미라의 시신을 묻기 전에 시신 주변에 특별한 물질을 뿌려서 부패를 방지하는 등의 방법이 사용되었습니다.

    이처럼 이집트의 미라가 오랜 세월이 지나도 보관상태가 양호한 이유는 다양한 방법들이 적용되었기 때문입니다. 이집트인들은 미라의 시신을 보존하기 위해 많은 노력을 기울였고 그 결과 미라의 시신은 오랜 세월이 지나도 보존 상태를 유지할 수 있었습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    시신은 일반적으로 시간이 지나면서

    뼈만 남게 되지만

    이집트 미라는 살점과 심지어 머리카락까지

    놀라운 방식으로 보존됩니다.

    단순히 피라미드 안에 있어

    바람을 피할 수 있다는

    이유로는 설명하기 어려운 이 현상의

    과학적 원리를 자세히 살펴봅시다.

    미라 제작 과정의 핵심 단계이며 시신의 부패를 촉진하

    는 수분을 제거합니다.

    나트론 소금에 시신을 담그거나 몸 안에

    뜨거운 모래주머니를 넣어 수분을 흡수시킵니다.

    수분이 제거되면 세균 번식이 억제되고

    조직 분해 과정이 크게 지연됩니다.

    미라의 조직을 보존하고 부패를 막기 위해

    다양한 물질을 사용합니다.

    천연 수지 향료 소금 나트론 등이 사용되었습니다.

    각 재료는 항균 항염증 방부 효과를 지닙니다.

    방부제는 세균 성장을 억제하고 조직 분해를 방지하여 미라의

    장기 보존에 기여합니다.

    미라를 외부 환경으로부터 보호하고

    습기 침투를 차단합니다.

    아마포 붕대로 몸을 단단하게 감싸거나 관에 넣어 밀봉합니다.

    외부 환경의 영향을 차단하여 미라의 손상을

    방지하고 보존 상태를 유지합니다.

    이집트의 건조한 기후는 미라 보존에 유리합니다.

    건조한 공기는

    습도가 높은 환경에 비해 세균 번식을

    억제하고 조직 분해를 지연시킵니다.

    낮은 온도는 화학 반응 속도를 감소시키고

    조직 분해 과정을 느리게 합니다.

    피라미드는 단순히 무덤 이상의 의미를 지닙니다.

    두꺼운 벽은 외부 온도 변화를 차단하여

    미라 보존에 적합한 온도를 유지합니다.

    피라미드 내부는 건조하게 유지되어

    습기로 인한 미라 손상을 방지합니다.

    고대 이집트인들은 영혼 불멸을 믿었고 부활을

    위해 시신을 보존하는 것이 중요했습니다.

    이러한 믿음은 미라 제작 기술 발전에 큰 영향을 미쳤습니다.

    미라 제작은 종교적 의식으로 여겨졌으며

    사회적으로 중요한 역할을 수행했습니다.

    이집트 미라의 놀라운 보존은 탈수 방부 처리 밀봉

    건조한 환경 피라미드 사회적 요소 등 다양한 요인이

    복합적으로 작용한 결과입니다.

    과학적 분석을 통해 미라 제작 기술의 정교함과

    고대 이집트인의 깊은

    믿음을 엿볼 수 있습니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    이집트의 미라는 주로 고대 이집트인들이 사용한 방식으로, 시신을 건조한 사막 지역의 토양 속에 묻는 방식으로 보존되었습니다. 사막 지역의 건조한 환경과 토양의 특성이 시신을 보존하는 데 도움이 되었습니다.고대 이집트인들은 미라를 보존하기 위해 방부제를 사용했습니다. 방부제는 시신을 부패로부터 보호하고 보존 상태를 유지하는 역할을 했습니다.