산부인과의료상담
꽃다운꿀벌279
꽃다운꿀벌27923.11.05

착상혈일까요? 임신이 가능성 좀 봐주세요

나이
성별
여성
기저질환
남자친구랑 10월 27일에 관계를 맺고 10월 30일에 사후 피임약을 복용했습니다. 근데 11월 5일인 오늘 아침에 피 덩어리와 휴지에 조금 많이 피가 묻어나왔습니다( 어둡진 않았고 밝은 색이었습니다) 10월 31일부터 11월 6일까지 배란일? 가임기? 였는데 이거 혹시 임신 아니겠죠? 몇방울 정도가 아니라 좀 많이 나왔습니다.. 피 덩어리? 도 나왔구요.. 이거 임신 아니겠죠?

++ 열은 나진 않지만 코가 막히고 가래도 끼고 머리도 아픈데 이거랑 상관은 없겠죠..?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    평소 규칙적이었다면 대략 11/18일이 이번 주기의 예정 생리일로 예상됩니다.

    가임기 기간을 앞두고 차단피임이나 경구피임약 복용 하지 않은 상태에서 관곌 갖고 사후피임약도 3일째 복용하셨다면 임신 가능성은 상당이 높습니다.

    사후 피임약은 24시간 이내 복용시 피임효과는 95%로 추정되나 시간이 지연 될수록 떨어지게 되고 72시간 경과시 복용이 권고되지 않습니다.

    사후피임약 복용에 따른 부정출혈의 가능성도 있으나 임신 가능성도 배제하기 어려울 것 같습니다.

    9일 후 임테기 검사나 산부인과 전문의 진료를 권합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    72시간내에 적절히 사후피임약을 복용하셨다면 착상혈 보다는 피임약으로 인한 부정츌혈일 가능성이 높습니다