비뇨의학과의료상담
꽃다운꿀벌279
꽃다운꿀벌27923.11.05

부정출혈 아니겠죠..? 착상혈일 가능성과 부정출혈일 가능성 중 누가 더 큰지 궁금해요

나이
성별
여성
남자친구랑 10월 27일에 관계를 맺고 10월 30일에 사후 피임약을 복용했습니다. 근데 11월 5일인 오늘 아침에 피 덩어리와 휴지에 조금 많이 피가 묻어나왔습니다( 어둡진 않았고 밝은 색이었습니다) 10월 31일부터 11월 6일까지 배란일? 가임기? 였는데 이거 혹시 임신 아니겠죠? 몇방울 정도가 아니라 좀 많이 나왔습니다.. 피 덩어리? 도 나왔구 요..이거 임신 아니겠죠?

남자친구랑 관계 한지 9일이 지난 지금 얼리 임테기를 해봤는데 한줄이 나왔습니다. 사후 피임약으로 인한 부정출혈일 가능성이 높겠죠?

++열은 나진 않지만 코가 막히고 가래도 끼고 머리도 아픈

데 이거랑 상관은 없겠죠.?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    얼리임테기의 사용시기는 생리예정일 5~6일전이 적당합니다. 따라서 지금 사용은 부정확할 수 있고 다음 주에나 사용해볼 수 있겠네요

    부정출혈의 가능성도 있으나 올바른 피임을 하지 않았다면 72시간 경과하여 사후피임약을 복용했다면 착상혈 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    부정출혈일 가능성이 더 높아 보입니다. 사후 피임약은 여성의 생리주기를 조절하고 호르몬 농도를 변화시키는데, 이로 인해 생리와 관련된 이상 출혈이 발생할 수 있습니다. 복용 후 몇 주 동안 출혈이 나타날 수 있으며 이는 정상적인 반응입니다.