산부인과의료상담
매너있는바다매9
매너있는바다매924.02.11

생리 5일 전 관계 후 착상혈

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

생리 5일 전에 첫 성관계를 가졌는데

생리처럼 맑고 붉은 피가 너무 많이 나왔어요..

그 후로는 관계 후 3일까지 갈색피가 한번은 많이 나오고 그 후로는 소량씩 조금 나오다가 말았는데

혹시 착상혈일지 임신가능성이 있나요..?

콘돔을 끼고 했어요!

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    성관계 후 맑고 붉은 피가 나왔다면, 이는 처음 성관계를 가진 경우의 질 손상이나 경미한 출혈로 인해 발생할 수 있습니다. 갈색 피는 이전 출혈이 산화되어 나타나는 현상일 수 있습니다. 콘돔을 사용했다면 임신 가능성은 낮으나, 성관계로 인한 출혈이 계속된다면, 감염이나 다른 의학적 문제의 가능성도 있으므로 의료 전문가와 상담하는 것이 좋습니다. 착상혈은 일반적으로 임신 초기에 소량으로 나타나며, 주로 갈색이나 분홍색을 띱니다. 콘돔을 올바르게 사용했다면 임신 가능성은 낮지만, 불안한 경우 임신 테스트를 해보는 것도 하나의 방법입니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    생리주기와 관계일에 대한 정보가 없어서 답변이 어렵습니다.

    생리와 같은 출혈이 언제 있었나요?

    콘돔을 올바르게 착용했고 평소 생리가 규칙적인 편이며 예정일 즈음 출혈 소견이 있었다면 정상 생리의 가능성 외 첫 성관계로 인한 출혈의 가능성도 됩니다.

    난자와 정자가 수정된 후 자궁에 착상까지 1주일 가량 걸리므로 참고하시기 바랍니다.

  • 임신 여부를 해당 냐용만 보아서는 구체적으로 판단할 수 없습니다만, 정황 상 보았을 때 가능성이 매우 낮아 보이며 부정출혈일 가능성이 높아 보입니다.