기타 의료상담의료상담
신통한바위새100
신통한바위새10022.02.27

2주전부터 갑자기 입맛이 없어졌습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

몸무게는 한달전에는 69였는데 식욕이 없어지고 현재 67키로정도 됩니다.

3차 백신접종한지는 한달 조금 넘었습니다.

접종하고 이틀후부터 문제없이 생활을 잘했구요

가끔씩 많이 먹어서 소화가 안되는 일이 자주 있는 편입니다.

2주전에 연휴에 자주 외식을 하고 소화가 잘 되지 않는 날이 이어지다가

갑자기 명치가 살짝 아프고 그날 설사를 하게 되었고 그날부터

입맛이 없고 배고픔이 잘 느껴지지 않아서 무슨일인지 궁금합니다.

2주동안 계속 입맛이 없고 소화가 잘 안되는거 같아 내과에 가서 얘기했더니

위염약을 주셔서 일주일간 먹었지만 차도가 없습니다.

정밀검사를 받아야할지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    간혹 백신 접종이 식욕에 영향을 미치는 경우가 보고되고 있습니다. 많은 경우에 식욕이 저하하는 경과를 보이며 드물게 증가하는 경우도 보고 되고 있습니다. 하지만 갑상선 호르몬 문제등으로 인한 경우에도 식욕은 변화할 수 있으므로 가까운 병의원에 내원하시어 진료를 먼저 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    이유 없는 체중 감소는 정밀 검사의 증상이 됩니다. 체중이 10% 이상 감소되었을 때 우리는

    종양이나 자가 면역 질환 등을 걱정하게 되지만 현재 2kg 정도의 체중 감소는 식욕이 없을 때

    언제든지 감소하는 정도에 속하게 됩니다. 큰 문제가 있을 것으로 보이지는 않지만 최소한 혈액

    검사를 통해 종양인자 수치 등을 확인하시는 것이 가장 안전할 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    식욕 부진이 일시적으로 나타날 수는 있답니다. 2주 정도 지났다면 당장 검사보다는 약물 치료를 좀 더 해보고 식욕이 다시 늘어나는지 지켜보는 것이 좀 더 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    갑작스러운 식욕 저하와 체중감소는 암 등의 질환을 시사하므로 병원에서 검사를 해보는 것을 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다

    식욕부진 및 무기력등 다양한 증상이 동반될 수 있고 호르몬 분비의 이상과 관련되어 있을 수 있습니다. 또는 우울감등의 심리적 변화가 해당증상을 야기하기도 합니다,

    내과/정신건강의학과 진료가 도움이 될 수 있습니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 식욕저하 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 소화기내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    입맛이 없어지는 증상은 비특이적인 전신증상이라 특정질환을 유추해내기는 힘듭니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.