기타 의료상담의료상담
늠름한바다표범251
늠름한바다표범25124.03.31

제 몸이 왜그러는지 봐주세요 ㅠ

나이
성별
여성

일주일 전에 굴을 먹고 노로바이러스에 걸린건지

구토를 하고 복통이 엄청 심했는데 임신 후기라 딱히 뭐 한건 없고 수액만 맞았거든요 근데 구토랑 복통이 사라진 후 부터 일주일이 지난 지금 입맛 없고 온몸에 힘도 없고 축 축 늘어져요 저녁마다 근육통?도 있고 살도 2키로 빠졌어요 ㅠㅠ 회복이 아직 덜 되서 그런걸까요...? 입맛이 너무 없다 보니까 먹는양이 많이 줄었어요 췌장암 이나 다른 암 초기증상은 아니겠죠....? 무섭네요 ㅠㅠ 왜그런걸까요

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    노로바이러스 감염은 대부분 수일 내 호전되지만, 임신 후기에는 탈수나 전해질 불균형으로 인한 합병증 위험이 높아 주의가 필요합니다. 구토와 설사 증상이 사라진 후에도 피로감, 식욕부진, 근육통 등의 전신 증상이 일시적으로 나타날 수 있습니다.

    다만 1주일 이상 증상이 지속되고 체중 감소가 동반된다면 단순한 바이러스 감염 후유증 외에 다른 원인 가능성도 배제할 수 없습니다. 암을 걱정하시는 것은 이해하지만, 대부분의 경우 양성 경과를 보입니다. 혹시 모르니 산모 신병아 감염내과 진료를 받아보시고, 필요한 경우 혈액검사 등을 시행하여 정확한 원인을 찾아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    급성 장염으로 인한 증상들이 지나간 직후이므로 아직은 회복하는 시기라고 보셔야 합니다. 1-2주 정도는 더 기다려보시고 이후로도 지속적인 불편감이 나타난다면 진료를 고려해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 이야기하신 내용을 통해서 정확한 상태가 어떠한지 파악하는 것은 가능하지 않긴 합니다만 정황상 보았을 때는 아직까지 장염에서 회복하고 있는 과정에 있는 단계여서 입맛이 돌아오지 않은 것이 아닐까 싶습니다. 해당 내용을 통해서 췌장암 같은 심각한 질병 여부를 판단할 수는 없습니다.