향기로운들소70
향기로운들소7024.02.20

도라지 무침할때 쓴맛은 어떻게 제거를 해야 할까요?

집에서 도라지 무침을 해서 먹으려고 하는데 도라지를 그냥 먹으면 쓴맛이 나잖아요.

그럴때 어떻게 쓴맛을 잡아야 할까요?

  • 안녕하세요. 새까만알파카86입니다.

    쓴맛을 제거하기 위해서 보통 설탕이나 꿀을 넣어서 단맛을 추가한다고 합니다. 단맛으로 쓴맛을 없애주세요

  • 안녕하세요. 총명한너구리224입니다.

    도라지의 쓴맛을 제거하기 위해서는 몇 가지 방법이 있습니다. 첫째, 도라지를 껍질을 벗기고 소금물에 담가서 씹을 때 나는 쓴맛을 줄일 수 있습니다. 둘째, 도라지를 껍질을 벗기고 물에 담가서 10분 정도 불린 후 끓는 물에 살짝 데쳐서 씹으면 쓴맛이 줄어듭니다. 셋째, 도라지를 다른 신맛이나 감칠맛을 주는 재료와 함께 볶거나 조리하면 쓴맛을 완화시킬 수 있습니다. 예를 들면, 소스나 양념 재료를 활용하여 맛을 조절할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조신한콜리117입니다.

    물에 담궈서 도라지 진액을 살짝 빼주시고 버무릴때도 설탕이나 꿀등을 더 첨가해주시면 좋을거 같습니다

  • 안녕하세요. 활달한셰퍼드229입니다.

    꿀이라도 조금 첨가해 보시는게 도움이 될 것 같습니다. 너무 씻어내거나 하면 쓴맛이 영양이 있는 부분인데 다 씻겨나가면 뭔가 그냥 식물 뿌리 먹는 기분일 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 배부른거미114입니다.

    소금을 조금 넣고 바락바락 주물러주면 하얀 물이 나오는데 이것을 여러번 반복하여 씻어내고 무치면 쓴 맛이 많이 줄어듭니다