이비인후과의료상담
근면한벌새
근면한벌새22.07.26

코로나 확진 후 처방약 봐주세요,!

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

만3세 아이 입니다

오늘 확진 문자 받고 바로 약타러 병원에 갔습니다.

아직 발열과 콧물코막힘이 주요증상이고 이외에는 증상이 없긴한데

약 처방 내용에 스테로이드가 들어 있어서 과한 치료가 애를 더 힘들게 할까봐 걱정됩니다.

약처방 내용은

소론도정 0.8333

페니라민정 0.6667

레보콜시럽 4ml

어린이알리펜시럽 5ml

모두 하루 3번 씩 5일치 입니다

폐렴ㅇ나 그런게 없는데 스테로이드 약을 먹여도 괜찮나요?

그리고 코막힘이 심한데 집에 있던 코미시럽 같이 먹여도 되나요 ?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    스테로이드는 일반 감기에도 처방하는 성분입니다. 염증을 억제하는 효과가있어 증상을 빠르게 회복시켜줍니다. 스테로이드는 나쁜약이 아니니 걱정하지말고 먹이시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    해당 제품은 그렇게 스테로이드가 강한 것이 아닙니다. 스테로이드는 폐렴 등에서만 사용하는 것이 아니라 다양한 질환에서 사용할 수 있으므로 현재 처방된 것을 드시는데는 문제가 없습니다. 코마시럽도 같이 드시더라도 크게 문제는 없어 보입니다.

    너무 걱정이 된다면 소론도정을 빼고 드시길 바라며 코미시럽은 일부 처방된 성분이 겹치므로 드시지 않아도 됩니다. 물론 먹어도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    폐렴이 없어도 목이나 코안에 염증이 있는 경우 의사의 판단하에 스테로이드 복용이 필요로 되는 경우 복용을 권고드리며 임의로 약은 추가하지 말고 의사와 상의하에 약 추가여부를 결정하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    소론도정 0.8333

    페니라민정 0.6667

    레보콜시럽 4ml

    어린이알리펜시럽 5ml

    의사의 처방하에 약을 처방받은 경우 지시대로 복용을 권장드리며 코미시럽의 경우 클로르페니라민말레산염 0.4mg/mL, 페닐레프린염산염 1mg/mL 성분으로 페니라민정과 성분이 중복되기에 함께 복용은 하지 않길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    발열이 있고 열이 떨어지지 않는다면 스테로이드를 쓰는것이 더 좋을수 있습니다.

    코로나에는 항생제가 효과가 없습니다.

    오히려 염증을 치료하는데는 스테로이드가 더 효과적일수 있습니다.

    코미시럽을 같이 먹이셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    솔론도가 있으나 용량이 적어 문제가 될 것으로 보이지는 않지만

    감기 증상에서 반드시 필요한 약제도 아닌 것은 사실입니다. 소론도를 빼고

    드시는 것도 좋은 선택이며 코미 시럽을 같이 드시는 것도 괜찮을 것으로

    보입니다.

  • 코로나는 바이러스이므로 증상에 대한 대증치료가 기본입니다.

    열이 나면 해열제를 먹고 기침이 나면 기침약을 먹는 식으로 증상을 조절하는 방법입니다.

    따라서 감기증상이라면 종합감기약을 복용하시면 되며, 증상이 없다면 복용하지 않으셔도 무방합니다.

    스테로이드도 마찬가지입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    페니라민이 이미 있기 때문에 코미시럽은 추가하지 않는것이 좋겠으며, 증상이 심하지 않으시다면 소론도 약물은 제외하신 상태에서 복용하셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    그러게요. 스테로이드가 꼭 필요했나 싶네요(이건 직접 진찰을 하지 않은 상태여서 개인적인 의견이기는 합니다.) 코막힘이 심하다고 해도 코미 시럽과 페니라민은 겹쳐요. 아이가 많이 졸릴 거에요. 혹시 페니라민을 빼고 먹일 수 있다면 그냥 코미 시럽만 먹이는 것이 더 좋습니다. 아니면 그냥 가루약(스테로이드, 페니라민)은 빼고 시럽 2개와 코미 시럽만 먹이셔도 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    감기증상에 스테로이드를 쓰는것은 코로나19의 염증반응을 억제하여 감염증상을 빠르게 호전시키고 환자가 지치지않도록 해주기위해서입니다. 적절히 사용된것이니 걱정하지마세요. 코미시럽은 같이 먹이실 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    폐렴이 없더라도 강력한 진통효과도 보이며 다양한 신체 기능을 개선할 수 있는 것이 스테로이드 이므로 복용하셔도 됩니다. 지금 정도 드시는 것으로는 아이에게 큰 부담이 되지 않으므로 복약지도를 그대로 따르는 것이 좋으며 코막힘이 심하다면 코마시럽을 같이 드셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    소론도정 <프레드니솔론 5mg>

    페니라민정 <클로르페니라민말레산염 2mg>

    레보콜시럽 <레보드로프로피진 6mg/mL>

    어린이알리펜시럽 <이부프로펜 20mg/mL>

    스테로이드는 폐렴에도 사용하지만 다양한 증상에 사용되고 있습니다.

    지금 처방이된 이유는 알레르기 비염 증상들을 호전 시키기 위한 것으로 보이며 코막힘 증상에도 도움이 됩니다.

    코미시럽<클로르페니라민말레산염 0.4mg/mL, 페닐레프린염산염 1mg/mL>과 같이 복용하게되면 클로르페니라민이 과용량이기에 권장되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    폐렴이 없더라도 스테로이드는 증상이 불편할 때 염증을 빠르게 잡아주기 때문에,

    5일정도 단기간으로 사용하시는 것에 대해 너무 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다

    체중을 고려해서 적정한 용량으로 처방을 내주셨을 거라 생각합니다

    현재 처방받으신 약(페니라민정)과 코미시럽은 성분이 중복되기 때문에

    따로 추가로 복용하시는 것을 추천드리지 않습니다

    코막힘이 심한 경우, 만3세 정도의 아이라면

    약 성분이 들어있지 않은 비강스프레이를 수시로 사용해주시는 것이

    도움이 될 수 있습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    확진자로 판정되더라도 코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 특별한 치료제를 복용하거나 입원이 필요하지는 않습니다.

    다만 의식혼탁, 고열의 지속, 호흡 곤란등의 징후가 보이거나 고위험군일 경우 팍스로비드와 같은 치료제 복용과 입원이 필요할 수 있으나 코로나19 병상이 충분치 않은 관계로 해당 보건소나 병원의 지침에 따라 입원이 필요할 수 있습니다.

    현재 처방약물에 대해서 약물 중단, 감량등은 해당 처방의와 상의하시는 것이 가장 좋겠습니다.

    현재 페니라민이 처방되어 있는 상태로 코미시럽을 복용시 해당 성분이 중복될 수 있습니다.

  • 스테로이드 약물은 각종 부작용의 가능성이 있다고 널리 알러져 있어 많은 분들이 사용을 꺼립니다. 하지만 단기간 사용하는 것으로는 크게 문제가 생기지 않으며 오히려 매우 좋은 항염증 효과를 볼 수 있습니다. 그렇지만 걱정되신다면 소론도정만 빼고 아이에게 복용시키는 것도 괜찮습니다. 코미시럽은 굳이 추가하실 필요 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 스테로이드는 강력한 소염제이기 때문에 몸의 염증물질을 줄여서 빠른 치료효과를 보일 수 있습니다.

    2. 스테로이드의 경우 과량을 수개월 이상 복용하면 부작용 생길 수 있으나 단기간 드시는 것은 크게 문제되지 않습니다.

    3. 코미시럽에는 페니라민 성분이 함유되어있어서 문의주신 약과 같이 복용하는 것은 권유드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    목에 염증이 심한 경우라면 스테로이드 처방을 하기도 하며, 현재의 용량은 일반적인 용량이므로 크게 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 소량의 스테로이드 단기처방은 대부분 큰 문제가 없습니다.페니라민정이 항히스타민제로 코미시럽도 항히스타민성분이므로 같이 복용할 필요는 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    소론도정은 스테로이드성분의 약이며 콧물이 심한경우 염증을 가라앉혀주면 효과가 더 좋고 빠르기때문에 처방해주신듯 합니다. 먹이셔도 문제는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코미시럽은 중복 성분이 있어 같이 복용은 피해주는게 좋습니다. 스테로이드는 비염등의 증상이 심할경우 처방이 같이 나오기도하기 너무 염려 안하셔도 될것같습니다.

  • 안녕하세요.

    담당 의사 분과 상의하는 것이 가장 정확합니다.

    코미시럽 같이 먹으면 안됩니다. 페니라민과 중복됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    스테로이드는 잘 사용하면 염증을 줄여주는 역할을 합니다.

    양날의 검같은 역할입니다.

    잘 치료하세요.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    비염증상 있어 스테로이드가 나오기도합니다. 코미시럽은 알러지 성분약이 겹쳐서 안드시는게 좋겠습니다.