이비인후과의료상담
근면한벌새
근면한벌새22.07.26

코로나 확진으로 약 처방을 받았는데 약처방이 너무 과하지 않은가 걱정되요

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

만3세 아이 입니다

오늘 확진 문자 받고 바로 약타러 병원에 갔습니다.

아직 발열과 콧물코막힘이 주요증상이고 이외에는 증상이 없긴한데

약 처방 내용에 스테로이드가 들어 있어서 과한 치료가 애를 더 힘들게 할까봐 걱정됩니다.

약처방 내용은

소론도정 0.8333

페니라민정 0.6667

레보콜시럽 4ml

어린이알리펜시럽 5ml

모두 하루 3번 씩 5일치 입니다

폐렴ㅇ나 그런게 없는데 스테로이드 약을 먹여도 괜찮나요?

그리고 코막힘이 심한데 집에 있던 코미시럽 같이 먹여도 되나요 ?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    확진자로 판정되더라도 코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 특별한 치료제를 복용하거나 입원이 필요하지는 않습니다.

    다만 의식혼탁, 고열의 지속, 호흡 곤란등의 징후가 보이거나 고위험군일 경우 팍스로비드와 같은 치료제 복용과 입원이 필요할 수 있으나 코로나19 병상이 충분치 않은 관계로 해당 보건소나 병원의 지침에 따라 입원이 필요할 수 있습니다.

    현재 처방약물에 대해서 약물 중단, 감량등은 해당 처방의와 상의하시는 것이 가장 좋겠습니다.

    현재 페니라민이 처방되어 있는 상태로 코미시럽을 복용시 해당 성분이 중복될 수 있습니다.

  • 스테로이드 약물은 각종 부작용의 가능성이 있다고 널리 알러져 있어 많은 분들이 사용을 꺼립니다. 하지만 단기간 사용하는 것으로는 크게 문제가 생기지 않으며 오히려 매우 좋은 항염증 효과를 볼 수 있습니다. 그렇지만 걱정되신다면 소론도정만 빼고 아이에게 복용시키는 것도 괜찮습니다. 코미시럽은 굳이 추가하실 필요 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    소론도정 (스테로이드)는 굉자히 강한 항염 작용을 하기때문에 발열, 통증, 염증을 강하게 조절해줍니다.

    아이의 증상이 심하다면 사용해볼 수 있지만 그런게 아니라면 저라면 제외하고 나머지만 먹어보시는게 맞다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 코로나 감염으로 인한 증상이 심한것이 아니라면 스테로이드제는 제외하고 복용하셔도 무방하며, 약물에 이미 페니라민이 포함되어 있기 때문에 코미시럽은 추가하지 않는것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 코로나는 바이러스이므로 증상에 대한 대증치료가 기본입니다.

    열이 나면 해열제를 먹고 기침이 나면 기침약을 먹는 식으로 증상을 조절하는 방법입니다.

    따라서 감기증상이라면 종합감기약을 복용하시면 되며, 증상이 없다면 복용하지 않으셔도 무방합니다.

    스테로이드도 마찬가지입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    그러게요. 스테로이드가 꼭 필요했나 싶네요(이건 직접 진찰을 하지 않은 상태여서 개인적인 의견이기는 합니다.) 코막힘이 심하다고 해도 코미 시럽과 페니라민은 겹쳐요. 아이가 많이 졸릴 거에요. 혹시 페니라민을 빼고 먹일 수 있다면 그냥 코미 시럽만 먹이는 것이 더 좋습니다. 아니면 그냥 가루약(스테로이드, 페니라민)은 빼고 시럽 2개와 코미 시럽만 먹이셔도 좋을 것 같아요.