경제동향경제
고상한호아친123
고상한호아친12323.10.16

국제 유가와 한국의 물가는 어떤 관계 속에 있을까요?

안녕하세요 ~

뉴스를 보니깐 이스라엘과 팔레스타인 간의 전쟁이 확전일로를 걷고 있어 보이는데 이렇게 확전이 되면 유가가 무려 150불도 넘을 수 있다는 뉴스가 나오는데 이렇게 되면 우리나라의 물가나 경제에는 어떤 영향이 있을까요?

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    한국의 경제나 물가는 국제 유가와 밀접한 관계 속에 있습니다.

    그렇기 때문에 이스라엘-팔레스타인 전쟁이 전면전으로 확전되고 여러 나라가 뒤엉키게 되면

    유가가 정말로 150불도 넘을 수 있으며 이렇게 되는 경우

    우리 나라의 물가는 로켓처럼 오를 가능성이 높고 따라서 경제에 먹구름이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    원유는 모든 제조업 생산에는 다 들어갑니다. 공장이나 기계 및 설비를 운용하는 데에는 원유를 안 쓸 수가 없죠. 제조업이 아닌 1차산업에 해당하는 농산물이나 기타 다른 산업의 경우에도 직접적인 생산과정에서 기계를 쓰지 않더라도 이후 유통하는 과정에서는 반드시 차량, 기차, 비행기, 선박 등 원유가 소모되는 과정을 거칩니다.

    따라서 생산 전반에 원유는 원자재에 해당하기 때문에 유가가 상승하면 기업들의 생산비용이 증가하고 이는 물가 상승으로 이어집니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    국제 유가가 올라갈수록 우리나라의 물가 상승의 압박은 커지게 됩니다.

    물가가 상승하게 되면 중앙은행은 기준금리 인상 카드를 고려할 수 밖에 없고, 그렇게 되면 경기 침체가 우려가 됩니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    유가가 오름 물가가 오르고 유가가 내림 물가도 내린다고 생각하시면 간단합니당!!

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    국제 유가가 상승하게 되는 경우에는 원유 가격 상승으로 인해서 우리나라의 수입 물가가 상승하게 되면서 인플레이션 상승으로 이어지게 될 가능성이 매우 높아지게 되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국제유가가 150불이 넘는다면

    대부분의 원유를 수입하기에

    우리나라의 물가상승이 엄청나게 되어서

    금리가 더 높아질 수 있을 것으로 보입니다.