대출경제
검소한떄까치194
검소한떄까치19424.01.27

근로소득자인데 신용카드 없애면 신용점수 영향이 있나요?

근로소득자인데(연봉4800 정규직 공기업 1년차)

신용카드 없애고

체크카드만 쓴다면

신용점수 등급이 내려갈까요....???

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    해당 신용카드를 해지하신다면

    본인이 해당 신용카드로 쌓은 신용점수를

    잃을 수 있는 등 하기에 신용점수에 좋지 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    아니요 내려가지 않습니다. 신용카드를 많이 쓴다고 해서 신용점수가 높아지지 않습니다. 연체를 안하는게 가장 중요한 요소로 체크카드만 쓴다고 해서 신용 등급 내려가지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    신용카드라는 것은 단기 대출의 일종으로서 신용카드 한도대비 과도하게 사용하는 경우 신용점수가 하락할 수 있고 반대로 신용카드 한도 대비 40%범위 내에서 꾸준히 사용하고 연체없이 유지를 하면 신용점수가 상승하는 모습을 보이게 되요.

    하지만 그렇다고해서 체크카드만 사용하시는 경우라고 하더라도 신용점수에 전혀 마이너스가 없고 체크카드만 꾸준하게 잘 사용하시면 신용점수가 상승할 수 있어요

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    내려가지 않고 오히려 더 올라갈 수 있습니다. 체크카드를 사용하시니 큰 문제가 없을 듯하고요.

    신용카드 한도를 80% 사용 시 신용등급이 내려갈 수 있습니다.