역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.06.11

나폴레옹은 어디까지 영토를 정벌하였나요?

과거 정복의 아이콘은 나폴레옹이었는데요. 나폴레옹이 얼마나 넓은 땅을 나폴레옹이 차지했었나요? 지금의 나라를 기준으로 어디까지 였을까요?

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    지금의 프랑스에서 출발해서 러시아 원정 초기때에는 영국, 발칸반도의 일부, 그리고 러시아의 모스크바를 뺀 모든 유럽을 점령 또는 패권하에 두었습니다.

    나라로 말하자면

    프랑스 벨기에 네덜란드 독일 덴마크 스웨덴 노르웨이 스페인 포르투갈 이탈리아 유고슬라비아 오스트리아 폴란드 헝가리 체코 벨로루시 러시아(일부) 핀란드 우크라이나 등등...

  • 호기심 황제 님 안녕하세요. 나폴레옹이 정복한 영토의 범위에 대해 궁금하시군요.

    나폴레옹은 황제 시절 프랑스의 영토를 크게 확장하여 유럽 전역에 걸쳐 거의 대부분의 지역을 통치했습니다. 그의 정복 지역은 현대 국가를 기준으로 이탈리아, 독일, 오스트리아, 스위스, 네덜란드, 벨기에, 룩셈부르크, 폴란드, 스페인, 포르투갈 등 많은 국가에 걸쳤습니다. 또한 크로아티아와 일리리아, 현대 영국의 일부 지역 등까지도 정복했습니다.

    하지만, 이러한 넓은 영토는 일시적이었으며, 결국 1815년 러시아, 프러시아, 오스트리아, 영국 등 반나폴레옹 연합군에 패배한 후, 국제적인 균형을 찾기 위해 각 나라의 영토가 복귀되어 현대의 국경이 구축되었습니다.

    이렇게 그의 정복지를 바탕으로 볼 때, 나폴레옹은 역사상 가장 강력한 전략가 중 하나로 인정받습니다. 궁금증이 해소되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

    출처: Encyclopædia Britannica

    URL: https://www.britannica.com/biography/Napoleon-I

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 나폴레옹의 전성기때의 프랑스는 스페인을 제외한 남부 유럽 전체, 그리고 이태리 북부, 러시아를 제외한 동부 유럽 등 거의 유럽 전역을 프랑스의 영토로 두었다고 합니다.