자 드가자
자 드가자21.05.12

타우린이라는 성분이 뭔가요? 어디에 주로 들어있나요?

비타민C 음료를 먹다가 성분중에 타우린 함유 라는 문구를 봤는데 타우린 이라는 게 정확하게 뭔가요? 어떻게 추출되어 만들어지며, 어떤 역활을 하는 건지 궁금합니다. 일반 음식에도 들어 있는지 궁금합니다.

  • 타우린은 아미노산의 일종으로, 박카스와 같은 자양강장제·피로회복제 등 드링크 제품의 주성분으로 잘 알려져 있다.

    식물에는 거의 들어있지 않거나 들어있다라도 매우 적은 양으로 있고, 동물에는 널리 분포되어 있습니다.

    특히 사람과 같은 포유동물의 체내에서는 주요 장기인 심장, 뇌, 간 등에 다량 함유되어 있습니다.

    굴, 가리비 등 조개류나 오징어, 문어, 생선의 검붉은 살 등에 많으며, 소, 돼지, 닭 등의 육류에서의 함유량은 상대적으로 적습니다.

    인체에서는 주로 췌장에서 자연적으로 합성되며

    자양강장제나 피로회복제 등에 첨가된 타우린은 인공 합성으로 추출합니다.

    타우린은 뇌의 교감신경에 대해 억제작용이 있어 혈압의 안정화 및 뇌졸중의 예방에 도움이 된니다.

    심장의 저칼슘 상태에서 심장 근육의 수축력이 저하할 때 수축력을 증가시키고, 역으로 고칼슘의 경우

    수축력을 감소시켜 부정맥이나 심부전에 유효하다고 알려져 있습니다.

    즉, 적정량의 타우린은 뇌와 심장의 안정적인 기능 활동에 도움을 줍니다.

    이 밖에 동맥경화·협심증·심근경색 등을 유발하는 저밀도 지단백질(LDL) 콜레스테롤의 생성을 억제하고,

    혈관 조직에 침투되어 있는 콜레스테롤을 분해시키는 고밀도 비단백질(HDL) 콜레스테롤의 양을 증가시켜,

    혈관 내 혈소판 응집작용 뿐만 아니라 각종 혈관계 질환의 예방에 효과가 있습니다.

    흥미로운 사실은 고양이과 동물은 타우린을 생합성하지 못합니다.

    따라서 타우린은 고양이 사료에 필수 성분이며, 고양이가 타우린을 섭취하지 못하면 모발감소와 충치,

    망막이 서서히 퇴화되는 안질환, 고양이과 확장성 심근병증이 발생할 수 있습니다.

  • 타우린의 주요 공급원은 육류, 생선 및 유제품입니다.(낙지에 많다고 들었습니다)

    타우린의 주요 역활로는 운동 수행에 이점이 있을 수 있다고 합니다.

    듣기로는 타우린은 피로를 유발하고 근육 손상을 유발하는 물질을 제거할 수 있으며 세포 손상과 산화 스트레스로부터 근육을 보호한다고 합니다.

    그래서 박카스, 몬스터, 레드불에 들어 있는것 같네요~~

  • 해산물에 많이 들어있어요.

    갑오징어 100g에 1,200mg 이상의 타우린이 함유되어 있는데, 이 외에도 쭈꾸미나 낙지가 100g당 1600mg으로 오징어, 문어, 참치 등의 해산물 중에서는 가장 타우린 함량이 높은 편이에요. 사실 이런 해산물 특유의 '비릿한 감칠맛' 자체가 바로 타우린 때문이고, 타우린은 원기회복에 좋고 많이 먹으면 잠이 잘 안와요.

  • 타우린(taurine)은 아미노산의 일종으로 새우, 오징어, 문어, 조개류 등 갑각류와 연체 동물에 많이 들어 있다.

    타우린의 주된 생리 작용은 담즙 생성, 콜레스테롤 농도 조절, 이온의 세포막 투과성 조절, 항산화 작용, 과도한 신경 흥분 억제 등이다. 체액보다는 심장과 골격근, 뇌, 생식 기관의 세포에 들어 있다.

    타우린은 심장의 칼슘 이온 농도가 정상보다 낮을 때 심장의 수축력을 약화시키므로 강심제로 알려져 왔다.

    또 담즙산과 중합체를 형성하여 답즙산의 독성을 완화하고 장에서 지방 흡수를 돕는다.

    한편 카테콜아민이 지방 조직을 분해하는 과정에 관여하여 지방 대사를 촉전하며, 콜레스테롤과 중성 지방을 감소시켜 혈압을 정상으로 유지하므로 동맥경화, 고혈압, 뇌졸증, 심부전 등 성인병에 효과가 있다.

    세포막에서는 과산화물과 질소 산화물, 유리기가 세포막에 손상을 주기 전에 제거함으로써 세포를 보호한다.

    타우린은 뇌에 들어 있는 아미노산 중 농도가 가장 높으며, 신경이 지속적으로 흥분될 때 과도한 신경 흥분을 억제하여 신경 안정 효과도 있다

  • 사실 ‘타우린’ 이라고 하면 많은 분들이 피로회복제를 가장 먼저 떠올리실 것 같습니다.

    당장 지금 제 눈앞에 있는 비타500 캔에도 타우린 1000mg이 들어가 있네요.

    아미노산의 일종인 타우린은 항산화 기능과 젖산 등의 피로 물질을 제거하는 기능을 가지고 있어

    피로를 회복하는 데에 있어서 탁월한 효능을 보이는데요.

    그래서 여러 피로회복제와 자양강장제의 주요 성분으로 널리 사용되고 있습니다.

    1. 근육의 수축·이완을 위해 필요한 칼슘의 운반을 도와 근육의 움직임을 활발하게 해줍니다.

    그래서 웨이트 하기 전에 부스터 느낌으로 몬스터 같은 음료를 마시는 겁니다.

    2. 각종 심혈관계 질환의 예방을 돕는다.

    고밀도 콜레스테롤(HDL)의 농도를 높여 혈관에 달라붙어 있는

    ‘나쁜 콜레스테롤’(LDL)을 제거해 혈액의 순환을 원활하게 해줍니다.

    결과적으로 타우린을 섭취하시면 뇌졸중, 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등 각종 심혈관계 질환을 예방할 수 있습니다.

    타우린이 들어있는 대표적인 식품으로는 킹크랩이 있습니다.

  • 타우린이란 유기화합물의 일종으로, 아미노산 중 하나라고 생각하시면 됩니다.

    성인 일일 권장량은 1000MG입니다.

    이제까지 밝혀진 타우린의 생리기능은 뇌의 교감신경에 대해 억제작용을 나타내어 혈압의 안정화 및 뇌졸중의 예방에 도움이 되고 심장의 저칼슘 상태에서 심근의 수축력이 저하할 때 수축력을 증가시키고 역으로 고칼슘의 경우 수축력을 감소시켜 부정맥이나 심부전에 유효하다고 알려져 있습니다.

    또한 동맥경화, 협심증, 심근경색 등을 유발하는 저밀도 지단백질(LDL) 콜레스테롤의 생성을 억제하고, 혈관 조직에 침투되어 있는 콜레스테롤을 분해시키는 고밀도 지단백질(HDL) 콜레스테롤의 양을 증가시켜 혈관내 혈소판 응집작용 뿐만 아니라 각종 혈관계 질환의 예방에 효과가 있다고 합니다.

    사람과 포유동물의 인체내에서는 주요 장기인 심장, 뇌, 간 등에 다량 함유되어 있으며 오징어, 전복, 소라, 쭈꾸미, 홍합 등 각종 해산물에 많이 들어있습니다^^

  • 타우린은 자양강장제라고 보시면 되요!! 그래서 비타민 음료에도 들어있는거구요 타우린 섭취시 간의 해독작용을 도와 피로회복에 도움을 줍니다

    타우린은 우리몸의 아미노산의 일종인데 영양제를 섭취해주듯이 타우린도 섭취를 해주는거구요

    항산화작용에도 도움을 줘서 섭취해주면 좋습니다

    타우린은 보통 해산물에 많이 들어있고, 굴.쮸꾸미.낙지 요런데 들어있어요