지구과학·천문우주학문
어린관박쥐58
어린관박쥐5824.03.21

빙하가 전부 다 녹고나면 해수면은 어느정도 상승하나요?

빙하가 전부다 녹앗다고가정했을때 대한민국도 잠기게될수있을지 궁금합니다 전부다 녹으면 한국에서 살아남는곳은 아무래도 산이많은 강원도쪽일까요

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    지구에 있는 빙하가 녹으면 50미터에서 100미터 정도가 높아진다고 합니다. 따라서 아주 위험하다고 합니다

  • 안녕하세요. 김훈식 과학전문가입니다.

    10미터정도라고 알고있습니다. 그렇게 생각하면 해수면보다 낮은 부분이나 혹은 4층정도 높이가 넘지 않으면 문제가 되고 떠한 간척지 사업으로 더 올라갈수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    지구온난화로 지구 평균기온이 2℃ 상승해 그린란드 빙하가 완전히 녹을 경우 해수면은 무려 7.00m 높아집니다. 이때 침수면적은 여의도의 825배에 달할 것이라고 합니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    빙하가 전부 다 녹았을 때 대한민국이 잠기게 될 가능성에 대해 궁금하시네요. 빙하가 전부 다 녹았을 때 대한민국이 잠기는 것은 매우 낮은 가능성입니다. 현재 대한민국의 해수면 상승률은 매우 느리게 진행되고 있으며 빙하가 전부 다 녹아도 해수면 상승은 크게 일어나지 않을 것으로 예상됩니다. 그리고 대한민국의 지형은 산이 많은 강원도쪽을 비롯하여 다양한 지형이 있기 때문에 빙하가 전부 다 녹아도 일부 지역은 여전히 안전한 곳으로 남아있을 것으로 예상됩니다. 하지만 빙하가 전부 다 녹는 것은 매우 불확실한 상황이기 때문에 이에 대한 정확한 예측은 어렵습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    빙하가 전부 다 녹으면 전 세계 해수면은 약 70미터 (약 230피트) 상승할 것으로 예상됩니다. 이는 모든 연안 도시를 침수시킬 정도로 큰 영향을 미칠 것입니다. 빙하와 빙산은 지구의 물 저장소 중 하나이며, 그 녹음으로 인해 해수면이 상승하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    빙하가 전부 녹는다고 가정하면 해수면이 60m정도 상승할 것으로 예상하고 있습니다

    60m 이하의 지표면은 다 잠기는 것입니다