역사학문
청렴한백로27
청렴한백로2722.12.30

홍범도장군의 말년에 대해서 알려주세요

우리나라 독립군 장군중에 한명인 홍범도 장군에 대해서는 잘 알려져있는데

말년에 어떻게 지내셨는지에 대해서는 잘안알려져있는데 알려주세요

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    연승을 하셨지만 조직의 분란으로 조직이 와해되어

    나중에 연해주로 가서 농장을 직접 일궈서 일하다가 1937년에 조선인

    강제 이주 정책으로 카자흐스탄으로 강제 이주 되었다고

    여러 일을 하시다가 1943년에 독립 2년을 남겨두고 돌아가셨습니다.