주식·가상화폐경제
번쩍오르자
번쩍오르자22.10.29

코인과토큰의 차이점이 있나요 어떤건 토큰

어떤건 코인 이라고 명칭이 있던대 명칭이 분류되는 기준이 어떤건지 설명부탁드림니다 주식투자를 하다 코인도 매력있는투자처라 생각이 들어 공부하려고 준비중 임니다 만은 가르침 부탁드림니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코인과 토큰의 차이는 가장 쉽게 생각하면 재단이 소유한 '메인넷'이 존재하느냐 여부입니다.

    • 코인 : 재단이 자체적으로 독립된 블록체인 네트워크 시스템(메인넷)을 구축하고 있는 경우

    • 토큰 : 재단이 자체적인 독립된 블록체인 네트워크 시스템(메인넷)을 구축하지 못하고 타 시스템을 빌려 사용하는 경우

    여기서 메인넷이란 탈중화 시스템을 통해서 분산 정보 저장 장치인 노드를 가지고 있고, 이 노드는 외부로부터의 정보 왜곡과 변경을 방지하는 시스템을 갖추게 만들어줍니다. 그렇기에 노드를 제대로 갖추고 있는 재단의 가상화폐에 대해서 '메인넷'을 구축하게 된다라는 표현을 하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요! 즐거운 주말 보내세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    코인은 단독의 독립적인 블록체인을 보유한 모든 암호화폐를 말합니다. 알트코인은 비트코인이 아닌 코인을 말합니다. 토큰은 자체적인 블록체인을 보유하지는 못하지만 또 다른 블록체인에 의존해 존재하는 암호화폐를 말합니다.

    대략적으로 말하자면, 코인은 지불 수단으로 볼 수 있고, 토큰은 이에 비해 더 넓은 기능을 가지고 있습니다.

    코인의 분명한 목적은 화폐처럼 사용되어 전통적 화폐의 기능인 회계의 단위, 가치의 저장, 가치의 이전 수단 등을 만족하는 것입니다. 코인도 비트코인, 라이트코인, 모네로 등의 경우처럼 고유한 블록체인 토큰의 형태를 취하는 경향이 있지만, 항상 그래야만 하는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    간단하게 설명드리자면, 코인의 경우 자체 블록체인네트워크를 가지고 있는 것이며 토큰의 경우 서비스의 기능이 있는 것으로 코인을 기반으로 만들어진 상품이라고 보시면 됩니다.

    코인에서 비트코인 - 비트코인캐시 / 이더리움 - 이더리움 클래식 / 루나버스 - 아하토큰 이러한 관계라고 이해하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    코인과 토큰은 같은 개념입니다. 원래 토큰(token)이 더 정확하나 일반인들이 코인이라는 용어를 통용하며 더 많이 쓰이게 되었습니다. 상장되어 거래되고 있는 가상화폐 중 끝에 '토큰'이라는 접미어가 붙는 가상화폐도 꽤나 있습니다. 이상 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코인 - 코인 자체가 플랫폼 자체라고 생각하시면 되며 이로 인한 생태계가 구성이

    되어있다고 보시면 됩니다.

    토큰 - 특정 플랫폼에서 발생한 부산물이라고 생각하시면 되며 토큰 자체만으로는

    생태계가 없으나 특정 플랫폼 등과 결합하여 토큰이 쓰인다고 보시면 될 것 같습니다.