양육·훈육육아
뽀로로
뽀로로23.08.04

작은 야단에도 무조건 우는 아이는 어떻게 해야하나요?

잘못된 행동에 대해서 하면 안된다고 단호하게 말했을 뿐인데 무조건 징징대다 엉엉 울어버리는 아이는 어떻게 훈육을 하는게 좋은지 궁금합니다. 잘못되고 위험한 행동에 대해서는 울어도 계속 단호하게 행동해야하는건가요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘 우는 경우 언제 우는지 잘 관찰해 눈물을 흘리는 상황을 파악해

    주세요. 분해서 우는 것인지, 아니면 실망해서 우는 것인지, 혼날까봐 우는

    것인지 등 상황을 파악하는 것이 필요합니다.

    상황별로 아이의 울음의 원인이 중요한 것이 아님을 아이 눈높이로 설명해주시는

    것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 성향이 다르고 감정을 표현하는 방법도 다양합니다. 사소한 일에도 쉽게 우는 방식으로 감정을 표현하는 아이도

    있는 것이기에 특별히 행동수정 및 교정없이도 시간이 지나면 괜찮아질걸로 보여집니다. 관심을 받고 싶어서일수도 있으니

    울음을 그쳤을때 반응을 해주시는것도 방법입니다. 시간이 지나면 성향이나 성격도 조금씩 변하므로 아이의 감정 표현 방식을

    존중해주되 그러한 상황에서 아이를 다그치는 것보다는 잘 다독여 주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    정해진 선을 넘는 행동에 대해선 양보없이 단호한 대처가 필요합니다.

    훈육을 할 때에는 목소리를 낮추고 화내지 않는 것이 더 효과적이며

    울어서 상황을 회피하게 된다면 지속적으로 같은 전략을 사용하게 되니

    부모님의 결단도 필요합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    작은 야단에도 무조건 울어서 단호하게 말을 했는데도 아이의 울음이 더 커졌다면 잠시 아이 곁에서 벗어나시고, 아이의 울음이 잦아들때 까지 기다리세요.

    아이의 울음이 잦아 들었다면 그때 다시 아이에게 다가가 안 좋은 행동에 대해서 짚어주시면서 그 행동은 옳지 않다 라고 강하게 강조해서 말을 해주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    야단치는데우는이유

    1. 울면혼내지않을것이라고생각

    2.울어도 훈육강도를줄이지않기

    3.훈육이줄어들면 이후에우는것이 반복됨

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 계속 울 때에는 엄마의 그 어떤 말도 들리지 않을 것입니다. 아이가 울면 진정될 때까지 기다리고

    진정이 되면 이야기 하도록 하자 하고 기다려주세요. 진정이 되면 위험한 행동에 대해 차분한 목소리로 이야기해주신다면 좀 더 효과적일 것입니다.

  • 안녕하세요. 정선희 육아·아동전문가입니다.

    위험한 행동에 대해서는 단호하게 지도할 필요가 있습니다 단호한 훈육으로 아이가 위험하거 하면 안된다는 것에 대하여 알 수 있어야 합니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    잘못했을때 아이의 이야기를 먼저 들어봐주시고

    혼날일이면 혼내셔야 하겠죠.

    아이가 잘못하고 위험한 행동을 했을때는 단호하게 대처해주는것이 좋을듯해요.

    야단친다고 울어도 호흥하지 마시고 단호하게 하게되면 아이도 우는 습관이 조금씩 없어지듯해요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    울더라도단호한대처가좋을수있으며

    훈육은 일정하고 단호하게하는것이좋겠습니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 성격이 달라서 잘 우는 아이도 있으니

    울더라도 잘못된 행동은 단호하게 혼을 내야 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    훈육을 할 땐 언급하신 내용대로 단호하게 하셔야 합니다

    하지만 훈육이 끝나면 아이를 안아 주시고, 여전히 아이를 사랑하고 있다라는 마음이 들 수 있도록 아이를 안심시키는 게 중요합니다.

    울음보다 말로 감정과 욕구를 표현하는 습관을 들이도록 지도하셔야 합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    단호하게 하셔야 합니다.

    아이가 운다고 받아주면 계쏙 울 확률이 큽니다.

    그렇기에 운다고 상황이 나아지지 않는다라는 것을

    알게해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아이의 마음이 여려서 그럴 수 있으니, 훈육 보다는 타이르듯이 훈육을 해야 할 것 같아요.

    습관처럼 우는 경우엔 크게 반응을 하지 않는 것도 중요합니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 운다고 하여 해결되는 것은 없고

    잘못된 행동을 하면 고치면 된다는 것을

    알려주세요