기타 영양상담건강관리
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.01.30

아귀는 영양소가 많은 생선인가요?

제가 평소 아귀찜을 엄청 좋아하는데요 한 달에 여러 번 먹을 정도로 좋아하는데 혹시 아귀는 영양소가 많은 생선인가요? 그리고 자주 먹어도 문제가 없을까요?

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    아귀는 영양소가 풍부한 생선 중 하나입니다. 아귀는 다양한 영양소를 제공하며 특히 단백질, 오메가-3 지방산, 비타민, 미네랄 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.

    아귀찜에 따라 양념 등이 달라질 수 있으니 너무 자극적인 아귀찜의 섭취는 권장드리지않습니다

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    아귀 100g에 열량은 64kcal정도 입니다.

    탄수화물은 0.5g, 단백질 14.1g, 지방 0.2g로 칼로리는 높지 않습니다.

    아귀찜으로 요리할 경우 200g기준 영양소는 아래와 같습니다.

    - 탄수화물 : 14.52g

    - 단백질 : 13.44g

    - 지방 : 6.26g

    - 당류 : 5.46g

    - 나트륨 : 783.1mg

    - 콜레스테롤 : 102.77mg

    - 포화지방산 : 0.96g

    - 트랜스지방 : 0.03g

    출처: 식약처 음식 영양성분