성형외과의료상담
고마운멧돼지216
고마운멧돼지21621.11.03

발길이 차이가 나는데 치료받아야 하나요?

중학교1학년 학생인데 발길이가 많이 차이가 납니다. 척추나 골반의 문제인지 원인과 치료방법을 알고싶어요. 신발신을때도 사이즈를 맞추기 힘들정도 입니다.

병원에가면 어떤검사를 하나요? 아니면 그냥 두어도 되는지 궁금합니다.

  • 사실 단순히 발길이가 차이가 나는 것은 병적인 부분이 아니기 때문에 치료를 받아서 늘리거나 하는 것은 어려울 수 있지만,

    사이즈가 작아진 혹은 커진 원인이 있을수 있으므로 관련하여 정형외과 내원하여 진료 받아보시는 것이 도움은 될 수 있겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 발의 길이가 차이가 날경우에는 걸을때 허리에 하중이 균등하게 분산되지 않아서 허리의 통증을 일으킬수 있습니다.

    정형외과에서 자세한 검사를 받는것이 좋으며 필요에 따라서는 도수치료나 장치물을 이용한 치료를 받는것이 좋습니다.

  • 말씀하신 정도로 발 길이의 차이가 많이 나는 정도라면 그냥 두기 보다는 치료를 받아서 최대한 교정을 하는 것이 필요할 것으로 사료됩니다. 관련하여 정형외과에서 진료를 보고 검사를 통해 정확한 상태 평가를 한 뒤 결과에 따른 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발길이 차이가 혹시 신발사이즈의 차이를 말씀하시는지요 아니면 다리의 길이 차이를 말씀하시는 지요?

    발바닥 길이의 차이시라면 정형외과에 내원하시어 성장판의 손상등에 대해 x-ray, CT등의 검사가 필요하겠으며

    만약 다리길이의 차이라면 척추측만증, 골반질환, 대퇴골, 경골 등의 성장판 손상등에 대해서도 x-ray 및 CT검사 등이 필요할 수 있습니다.

    방치시에 허리측만증 및 골반통증까지 생길수 있으므로 가까운 정형외과에 내원해보시는 것이 좋을것 같습니다.