경제용어경제
넉넉한기린210
넉넉한기린21023.11.17

녹색GDP란 무엇인가요?녹색기후기금(GCF)이란 무엇인가요?

경제금융 용어중에 녹색GDP의 뜻과 의미에 대해서 알려주세요!그리고 녹색기후기금(GCF)이란 무엇인지 설명 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    녹색 GDP란 국가의 전통적인 GDP와 성장이 환경에 미치는 영향을 통합한 경제 성장의 척도를 의미합니다.

    녹색기후기금은 개발도상국의 온실가스 감축과 기후변화 적응을 지원합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    녹색 GDP라고 하는 것은 천연자원으 소비나 환경파괴를 수반하게 되는 경우에 해당 가치만큼 차감한 후에 산출하게 되는 GDP를 말하는 것이에요. 그리고 녹색기후기금이라고 하는 것은 개발도상국 지원을 위해서 2013년도에 공식출범한 국제 기후기금으로 이러한 GCF는 개발도상국의 온실가스 완화와 기후변화 적응을 위해서 지원하게 되는 기금이에요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 녹색GDP 일반적으로 녹색GDP (Green GDP)는 한나라의 국내총생산 (GDP)에서 생산활동 중 발생하는 자연자원의 감소나 환경피해 등의 손실액을 공제한 것으로 표시 됩니다. 그리고 녹색기후기금(gcf)은 개발도상국의 이산화탄소 절감과 기후변화에 대응하기 위해 만들어진 국제금융기구인데 온실가스를 줄이거나 개발도상국의 기후변화 적응 능력을 높이는 목적 입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    선진국이 개발도상국의 온실가스 감축과 기후 변화 적응을 지원하기로 한 UN 기후 변화 협약(UNFCCC)에 의해 만들어졌다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    녹색 GDP(Green GDP)는 경제 성장과 동시에 환경 친화적인 지속 가능한 발전을 추구하기 위해 사용되는 개념입니다. 기존의 GDP 개념에서 환경적인 효과를 고려하여 경제 성장을 측정하는 지표입니다.

    녹색 GDP는 경제 활동이 자연 환경에 미치는 영향을 평가하고, 자원 소비, 환경 오염, 생물 다양성 등을 고려하여 경제 성장의 지속 가능성을 평가합니다. 이를 통해 경제 활동이 환경에 어떤 영향을 미치는지를 파악하고, 환경 친화적인 정책과 조치를 촉진하는 데 활용됩니다.

    녹색 기후기금(Green Climate Fund)은 기후 변화와 관련된 대응 및 적응을 위해 설립된 국제 기구입니다. 기후변화로 인한 영향을 완화하고, 개발도상국의 기후 적응 능력을 향상시키기 위한 프로젝트 및 프로그램을 지원하는 목적을 가지고 있습니다.

    녹색 기후기금은 개발도상국에 대한 금융 지원을 제공하고, 온실가스 감축, 재생에너지 개발, 산림 보전, 기후 적응 등 다양한 분야에서 프로젝트를 실행하고 지원합니다. 이를 통해 지구 온난화 문제에 대응하고, 지속 가능한 발전을 위한 글로벌 협력을 촉진하는 역할을 수행합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    녹색GDP는 환경요인을 반영하여 산출한 GDP로 GDP에서 환경비용, 즉 경제활동으로 발생하는 환경자본 소모분이나 환경 피해액을 제한 나머지를 가리키는 말입니다.

    GCF는 녹색기후기금으로 유엔기후변화협약 당사국총회(COP) 내에서 개발도상국 지원을 위한 '재정 매커니즘의 운영주체'로써 2010년 임시 출범, 2013년 공식 출범한 국제 기후기금입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 녹색 GDP는 환경 오염 등에 들어간 비용을 고려해서 그만큼을 뺀 GDP이며, 이렇기에 일반적인 GDP보다는 적을 수밖에 없습니다. 그리고 녹색기후기금(GCF)은 지구 온난화를 유발하는 온실가스 감축 등의 전 세계적인 노력, 연대를 위해 만들어진 기금입니다.