경제용어경제
귀여운참새255
귀여운참새25523.09.25

녹색 GDP는 무엇을 뜻하는지 알고샆어요!

녹색 GDP 는 경제에서 무엇을 뜻하나요?GDP 라는 국내총생산이라고 들었는대 녹색이라는 말이 붙어서 뭔가 어색하게 느껴지네요ㅠ GDP랑 밀접한 관계가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    '녹색 GDP'란 통상의 GDP에서 경제활동으로 인한 환경자본 소모분이나 환경 피해액을 뺀 것을 의미합니다.

    이는 경제의 지속가능한 성장 여부를 판단할 수 있는 중요한 평가 지표에 해당하며, 경제정책과 환경정책의 통합운용에 필요한 수단을 제공합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    GDP에서 환경비용, 즉 경제활동으로 발생하는 환경자본 소모분이나 환경 피해액을 제한 나머지를 가리키는 용어로 국민의 삶의 질을 향상시키고 산업부문별 환경투자의 효율성을 증진시키는 데 유용한 자료로 활용된다. 경제와 환경의 상호작용을 거시적이고 체계적으로 분석하기 위한 사회회계의 한 형태이며, 아직까지 학술적으로 정립되거나 국민계정체계에서 공식적으로 사용하는 용어는 아니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 녹색GDP (Green GDP)는 한나라의 국내총생산 (GDP)에서 생산활동 중 발생하는 자연자원의 감소나 환경피해 등의 손실액을 공제한 것을 말합니다. 생물다양성의 소실, 깋 변화로 인한 비용을 금전적 부분에 포함시키게 된 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    녹색GDP라고 하는 것은 기존 GDP에서 경제활동으로 인해서 발생하게 되는 환경자본 소모분이나 환경에 대한 피해액을 제외한 나머지 GDP를 가리키는 용어에요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    녹색 GDP란

    환경요인을 반영하여 산출한 GDP(국내총생산)를

    말하니 참고하시길 바랍니다.