식습관·식이요법건강관리
굳센때까치29
굳센때까치2924.02.14

식품 중 아스파탐이 들어가 있는 식품종류는 어떻게 되나요?

우리가 먹는 식품 중에서 아스파탐이 들어가는 대표적인 식품은 어떤 게 있을까요? 그리고 성인 기준 1일권장섭취량은 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아스파탐이 들어가 있는 식품의 종류는 너무나 많이 들어가 있어서

    이야기 하기 어려운 부분이 있습니다.

    술이나 단맛을 내는 식품에는 다 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    아스파탐은 당대체제로 주로 음료나 스낵류에 사용됩니다. 미국 식품의약국(FDA)은 아스파탐에 대한 일일 최대 섭취량을 50mg/kg로 권장하고 있습니다. 이는 일반적으로 성인에게서 일일 최대 섭취량을 계산하고, 몸무게에 따라 적용됩니다