부동산경제
뚜박사
뚜박사23.06.20

부동산에서 초치기가 무엇을 말하는 건가요?

옆 자리에서 팀원분들이 애기하는 것을 우연치 않게 들었습니다.

부동산 청약? 과 비슷한 것을 하는데 초치기 방식으로 진행한다고 합니다.

초치기 방식이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김인혜 공인중개사입니다.

    초치기 분양은 추첨과 달리, 특정 시간을 정해놓고 계약금을 먼저 입금한 순서대로 당첨 자격을 주는 선착순 분양 방식입니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 부동산에서 초치기라는 의미는 거래를 방해하는 행위를 의미합니다. 즉 적절한 가격보다 더 놓은 가격으로 받아주겠다는 등의 모든 행위가 포함됩니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    상가나 오피스텔 등 아파트처럼 사전분양을 하는것이 아니라 계약금 입금순서대로 뽑는경우가 있습니다. 이때 빠르고 많은 명의를 도용하여 접수하는 형식을 말합니다.