약 복용약·영양제
조용한하운드38
조용한하운드3823.12.11

경구피임약 복용 중 생리할 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
에이리스 경구피임약

생리를 미룰 목적으로 약 복용했습니다. 11월 23일 이 예정일이라 13일 부터 약 복용을 했는데 24~25일부터 갈색피가 나오더니 28일부터 생리혈 처럼 양이 많고 덩어리 같은 것들도 나왔어요 그 후에 12월 2일에 약 중단했는데 그때부터 피는 더 나지 않았습니다. 약복용은 거의 같은 시간에 했으나 2~3번 정도 원래 약 먹는 시간보다 2~4시간 늦게 먹은 적 있습니다. 병원에 가지 않아 추측이지만 생리 미루는 데 실패한 것 같은데 약을 바꿔야 하나요? 같은 약이 한 팩 더 있는데 다시 먹었을 때 생리 주기 미루는게 실패할 가능성이 높나요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    2~4시간 오차는 약효에 영향을 미치지 않습니다.

    첫팩에서는 효과가 충분하지 않을 수 있습니다.

    두번째 팩부터는 조금씩 잡힐테니 더 복용하세요.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    경구피임약 복용 시간 오차도 크지 않았지만

    미리 복용하셨어도 생리가 나타나신 경우라면

    2세대 피임약(에이리스)보다는 3세대 피임약으로 복용해보시길 바라며

    함량이 높은 피임약으로 선택해 복용해보시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.