등산·클라이밍취미·여가활동
똘똘한왕나비154
똘똘한왕나비15423.03.29

등산 고도가 올라갈수록 나무가 없는 이유는?

등산 고도가 높아질수록 나무는 점점 줄어들고 풀이나 관목밖에 보이지 않던데 그러한 이유들이 있을까요??? 매번 등산할때마다 궁금합니다

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    고도가 올라갈수록 바람이 거세게 불고 비가 와도 물이 고이지 않고 바로 지표면으로 내려가기 때문에 큰 나무들이 자라기가 어렵습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    산의 고도가 높을수록 산소농도도 희박하고 날씨도 안좋고 바람 또한 강하게 불기때문에

    큰 나무들이 자생하기에는 어렵습니다. 풀이나 작은 관목들은 자랄수 있으나 큰 나무는

    생장하기에 엄청 불리합니다.

  • 안녕하세요. 리히리지입니다.

    등산 고도가 올라갈수록 나무가 없어지는 이유는 여러 가지가 있을 수 있습니다. 그 중 몇 가지를 살펴보겠습니다.

    1. 산 위쪽으로 갈수록 기후가 건조해집니다. 이러한 건조한 기후는 나무가 자라기에 적합하지 않습니다. 따라서 산의 높은 고도에서는 나무가 자라기 어렵습니다.

    2. 산의 높은 고도에서는 온도가 낮아집니다. 이러한 추위는 나무가 자라기에 적합하지 않습니다. 나무는 따뜻한 온도와 충분한 양의 태양광이 필요합니다.

    3. 산의 높은 고도에서는 토양이 얇아집니다. 이는 식물이 자라기에 적합하지 않은 환경입니다. 따라서 산의 높은 고도에서는 나무가 자라기 어렵습니다.

    4. 산의 높은 고도에서는 강한 바람이 불 수 있습니다. 이러한 강한 바람은 나무를 꺾거나 뿌리가 깊이 파고들 수 없게 만들 수 있습니다.

    따라서 등산 고도가 높아질수록, 이러한 이유들로 인해 나무가 없어지는 경향이 있습니다.