토목공학학문
총명한랍스타156
총명한랍스타15622.08.29

고도가 높은 산에는 왜 식물들을 살수 없을까요

가끔 등산을 하다보면 고도가 높은 산에 오르게 되는데 높은 산에는 나무가 많이 없어요 있다하더라도 커다란 나무들은 없고 작은 나무와 풀들만 있어요 왜 일까요

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    고도가 높으면 기본적으로 광합성에 필요한 산소량이 부족합니다.
    또한, 고도가 높아질 수 록 기온이 낮아지기 때문에 생존가능한 식물의 개체수가 적어집니다.

  • 안녕하세요.

    우리가 사는 대기권중 제일 하층부인 대류권에서는 고도가 높아질 수록 기온이 낮아집니다.

    식물이 살아가는데 기온이 매우 중요하므로, 고도가 높은 곳에는 식물이 살기 어려워집니다.

  • 고도가 높은 산이 척박한 환경이기 때문입니다.

    높이 올라갈수록 지표면에서 나오는 지표 복사 에너지가 도달하기 힘들기 때문에 온도가 감소합니다.

    이러한 환경 때문에 많은 식물들이 살기 힘들어집니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    해발고도가 높아질수록 공기의 밀도는 점차 낮아지고 기온 감률에 따라 온도도 감소합니다.

    강하게 부는 바람, 예측할 수 없는 적설과 폭우, 강한 자외선도 있습니다.

    동물은 피신할 수 있으나, 식물은 가혹한 기후와 기상 현상들을 온 몸으로 견뎌야 합니다.

    그래서 나무도 크기가 상대적으로 줄어들고, 나무보다 풀이 많게 되는 환경이 되는 것입니다.

    나무가 클수록 수분을 얻기는 어려운 반면, 적설, 폭우, 자외선, 바람의 영향은 커지기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    일단 고도가 높으면 온도가 낮아지고 산소량도 급격히 감소합니다. 식물이 잘 자랄만한 조건을 갖추기 위해서는 햇빛, 수분량, 따뜻한 온도, 충분한 산소량이 필요합니다. 하지만 고도가 높은 지역에는 산소량도 적고 온도도 낮기 때문에 식물이 잘 자라지 못하죠.