경제동향경제
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11622.12.21

중국의 평균 경제성장률은 어떻게 되나요?

그동안 중국이 빠른 시간내에 저렴한 노동력을 전제로 엄청난 발전을 해왔는데 이러한 중국의 일년 평균 경제성장률은 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    중국은 지난 수십 년 동안 급속한 경제 성장을 경험했으며 1978년 경제 개혁을 시행한 이후 경제가 크게 확장되었습니다. 1978년부터 2021년까지 중국의 연평균 경제 성장률은 약 9.5%였습니다. 이러한 높은 성장률은 부분적으로 중국의 값싼 노동력의 풍부함과 외국인 투자를 유치하고 수출을 촉진하려는 중국의 노력에 힘입은 것입니다.

    지난 몇 년 동안 중국의 경제 성장은 다소 둔화되었고 최근 몇 년 동안 국가의 연평균 성장률은 약 6%였습니다. 이러한 둔화는 부분적으로 세계 경제 둔화, 인건비 상승, 수출 주도 성장에서 내수로의 전환 등 여러 요인에 기인합니다.

    중국의 경제 성장은 시간이 지남에 따라 일관성이 없었고 정부 정책의 변화, 세계 경제 상황 및 기타 외부 요인을 포함한 광범위한 요인의 영향을 받았다는 점에 유의해야 합니다. 최근의 성장 둔화에도 불구하고 중국 경제는 여전히 세계에서 가장 크고 역동적인 경제 중 하나이며 앞으로도 세계 경제에서 핵심적인 역할을 계속할 것으로 예상됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    중국의 실질 GDP 성장률 데이터는 계간지마다 업데이트 되며,123개의 관측으로 1992-03부터 2022-09사이에 평균 8.8 %입니다. 2021-03에 18.3 %라는사상 최고치를, 2020-03에 -6.9 %라는 최저치를 기록했습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 중국의 경우, 과거 6% 대를 유지해오다가 최근에는 3~4%, 미래에는 1~2% 대까지 떨어질 공산이 크다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    중국의 매년 평균 경제 성장률은 다음과 같습니다.

    • 2012년 7.9%

    • 2013년 7.8%

    • 2014년 7.4%

    • 2015년 7%

    • 2016년 6.8%

    • 2017년 6.9%

    • 2018년 6.7%

    • 2019년 6%

    • 2020년 2.2%

    • 2021년 8.1%

    최근 10년간의 중국 경제성장률의 내용이니 참고해주시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!