기타 의료상담건강상담
청렴한상사조45
청렴한상사조4523.02.15

음식을 섭취하고 나면 목에 가래가 끼는데 왜이러나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 최근들어서 음식을 먹고나면은 목에 가래가 끼는 것 같고 가래가 끼는거같아서 헛기침을 자꾸 하게 되어서 너무 불편한데 왜 이러는걸까요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    카페인이 포함되어 있거나 음식물의 성분 중에 가래가 끼게 하는 음식들이 있으니 식단을 확인해보시기 바랍니다.

  • 음식물을 섭취한 뒤에 목에 이물감이 생기는 증상이 있다면 위식도 역류증 및 역류성 식도염을 의심해보아야 하는 증상입니다. 관련하여서는 우선 확실한 감별 진단을 위해서 소화기내과적으로 진료 및 내시경 등 정밀 검사를 받아보시고, 역류성 식도염이 맞다면 그에 맞춰 약물 치료 및 생활 습관 교정을 하는 등의 치료가 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    목 이물감 및 가래는 여러가지 원인에 의해서 발생할 수 있습니다. 대표적으로는 위식도 역류질환에 의해서 후두부위에 염증으로 인해 발생하는 경우가 있으며 축농증이나 기관지염 등으로 인해 해당 증상을 느낄 수도 있습니다. 그러므로 일단 호흡기 내과에 내원하여 진료를 받아보고 특별한 원인이 없다면 이비인후과에서 적절한 진료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    특별한 문제가 없을 가능성이 높아 보입니다. 음식물이 기도로 자주 넘어가는 경우에는 내과에서 진료를 받아보시는 것이 도움이 되겠습니다. 식도에 손상이나 염증이 있는 경우 목에 통증이나 불편감이 지속될수 있습니다.