주식코인을 하루도 못쉬겠어요?

평화롭고 안정된 생활을 추구하는데요

실상은 있는돈 없는돈 이곳 저곳에 투자하고있는데요

수익날때도 있지만 대부분 손실입니다ㅠㅠ

하루가 멀다하고 투자하는 저 심리를 알고싶어요ㅠ

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 살고잡다입니다.

우선은.. 투자와 투기에 대해 구분이 필요할텐데요..

내가 이 주식 내지는 블록체인 프로젝트에 대해 공부를 충분히 하고나서

투자할 가치가 있다고 판단해서 거기에 돈을 들이는 것은 투자라고 할 수 있지만..

주변에서 누가 좋다더라, 이거 하면 무조건 된다 하면서 뚜렷한 근거없이

부화뇌동해서 한다면 그건 투기에 더 가깝다고 볼 수 있겠죠..

제가 박경철 의사의 '시골의사의 부자경제학'에서 본 내용 중에 인상깊었던 것이

현존하는 모든 투자 중에서 가장 수익률이 높았던 것을 조사해보니 바로 '예, 적금'이었다고 합니다.

그런데도 불구하고 우리는 왜 예금과 적금에 매력을 느끼지 못하는 걸까요?

그것을 박경철 의사분은 보통 사람이 충분한 종잣돈을 만들기 까지는 리스크를

감수해야 하기 때문이라고 서술하였습니다. 즉, 우리가 부자가 되고 싶어

종잣돈 1억을 모아야 한다고 친다면 보통사람이 한 달에 200만원 버는 월급 갖고

절반을 저축한다고 해도 8년반이 걸리니까 예, 적금이 갖는 매력이 떨어지는 것이고..

다른 방법(주식, 코인, 로또, 도박 등등)으로는 대박이 날 때도 있지만 쪽박이 날 때도

있기 때문에 수익률이 일정하지 않고 들쭉날쭉하며 심지어 마이너스가 나는 일도 다반사라는 거죠..

그럼에도 불구하고 우리가 이런 방법들에 매력을 느끼는 것은.. 기본적으로..

자신의 능력에 대한 과도한 자신감이 내재해 있기 때문이라고 봅니다..

즉, 남들은 모르는 안목을 나는 갖고 있고, 내가 하면 무조건 잘 될거라는 기대심리가

밑바탕에 깔려 있기 때문에 혹시 이것도 되지 않을까 싶어 이리저리 건드려 보는 것인 셈이죠..

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 원지혜 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    계속 손실이 나지만 투자하게 되는 질문자님의 심리에 대해 질문 주셨네요.

    손실이 나지만 계속 투자하게 되는 부분은 도박중독의 한 과정과도 같습니다.

    처음에 우연히 이익이 나게 되면, 그 경험에 흥분하게 되고 조금 더 투자하면 더 이익을 볼 수 있을 것이라는 기대하게 됩니다. 그러다 보면 투자비용이 늘어나게 되고, 집착하게 됩니다. 이 과정이 지속되고, 반복되면 투자 손실에 대한 절망감 그로 인해 원금회복을 시켜야 한다는 마음과 만나서 중독의 과정에 이르게 됩니다. 이 투자로 인해 발생하는 손실과 이에 따른 자책을 반복하고 계시는 건 아닌가 우려됩니다.

    어떤 부분 때문에 이 투자를 지속하고 계시는지, 객관적인 점검이 필요하실 것 같습니다.

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    오늘도 평안한 하루 되세요:)

    심리상담사 원지혜 드림.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김정태상담전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

       많은 사람들이 평화롭고 안정된 생활을 추구하기 위해 주식코인을 하는 것은 맞는 것 같습니다.

       조금 더 짧은 시간에 조금 더 많은 이익을 냄으로써 우리는 안정된 생활을 갖기 원하지요.

       쬬코바님만이 아닌 많은 사람들이 이 곳에 투자를 하는 이유인 것입니다.

       수익이 날때면 하늘을 다 얻은 기분으로 너무나 행복하고 좋은데 우리는 다시 그 기분을 얻기 위해서 더 많은 금

      액을 투자하게 되지요, 그래서 또 수익이 나고 이렇게 반복이 되다보면 손실을 얻을때도 있게 되지요. 그러면 그

      손실을 만회하기 위해 또 투자를 하게 되는 생활을 반복하게 됩니다.

      쬬코바님은 손실을 보면서도 하루로 쉬지 않고 보는 마음은 어떤 것일까요?

       그냥 제가 그만 두지 못하고 매일 하게 된다면 이번에는 잘 되겠지~ 이번만~~손해보는 것 다 갚아져라 하는 간절

      한 마음이 되어질 것 같아요. 이래서 점점 미궁속으로 빠지게 되고, 중독처럼 되어지는 것이 아닐까 싶네요.

       글을 통한 쬬코바님의 속상한 마음, 안타까운 마음이 전해져 오는 것 같아요.

      앞으로 쬬코바님이 잘 되었으면 좋겠어요.

        상기 답변이 쬬코바님의 궁금증을 해소하는데 도움이 되셨기를 기원합니다. 감사합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 justhong입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        안정적인 삶을 추구한다면 무리하게 투자하지 않는 것이 옳다고 생각하는데 실제 행동은 그렇지 못하여 마음 고생을 하고 계신 것으로 보입니다. 투자를 하고 싶을 때 하고 그만 하고 싶을 때 그만 할 수 있으면 투자를 자신이 통제하고 있는 것이지만, 하지 않아야 된다고 생각하면서도 계속 하게 된다면 중독의 1단계라고 할 수 있습니다.

        투자란 보기에 따라 도박일 수 있습니다. 도박이란 불확실한 결과에 금전적으로 베팅하는 것이죠. 이러한 도박을 그만두기 힘든 이유는 그동안의 손실을 만회하려는 심리가 있고, 간헐적으로 수익을 낸 경험이 있어서인데, 손실이 크면 클수록 이번에는 수익을 낼 수 있다는 기대가 커지기 때문이기도 합니다.

        중요한 것은 당사자 이외에는 누구도 손실을 기억하지 않는다는 것이죠. 예를 들어 동전을 10번 던지는데 9번 앞면이 나왔다고 10번째에 뒷면이 나올 확률이 높아지는 것은 아닙니다. 뒷면이 나올 확률이나 앞면이 나올 확률이나 언제나 50%입니다.

        안정적인 삶을 추구하신다면 막연한 기대에 베팅하기보다는 조금씩 천천히 필요한 재원을 축적하시는 것이 바람직하다는 생각입니다.

          안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          일단 투자를 하시다보니 이에 중독되어 일상생활에 상당한

          부담감과 스트레스를 주는 것 같습니다.

          금액을 줄이신다던지 건전한 투자 방법을 공부하시는 것이

          좋을 것 같습니다.