한약약·영양제
풋풋한가재135
풋풋한가재13522.10.26

빈혈에 좋은 한약은 뭐가 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
빈혈

빈혈 수치가 안좋은데 음식 추천이요

아니면 한약을 먹어야 하는건가요

한약재는 어떤게 좋은지 집에서 끓여먹을수 있는 약재가 있나요

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    빈혈이 있을 때 효과가 있다고 알려진 처방인 사물탕을 추천드립니다. 사물탕은 당귀, 천궁, 작약, 숙지황으로 구성된 처방으로써 예로부터 한방에서는 보혈효능을 통해 빈혈을 낫게하고 혈행을 개선하는 것으로 알려져 있습니다.

    실제로 사물탕을 연구한 결과를 보면 사물탕을 복용하면 헤모글로빈 수치가 오르게 되어 빈혈에 효과가 있는 것으로 드러났습니다.

    사물탕은 집에서도 쉽게 달일 수 있습니다. 앞서 말씀드린 당귀, 천궁, 작약, 숙지황의 비율이 똑같기 때문에 각 약재를 10g씩 준비하여 1리터의 물에 30분 정도 끓여서 수시로 드시면 됩니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!