내과건강상담
심심한멧새241
심심한멧새24122.03.26

병원에 가서 비타민을 처방받을수있나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

비타민 종류는 무척 많고 일반인이 이 수많은 비타민 중 어떤것이 본인한테 필요한지를 집어내는것은 어렵습니다. 저한테 나타나는 비타민 결핍증세를 말하면 저에게 알맞는 비타민을 처방받을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    내과나 가정의학과에 방문하여 진료 후 혈액검사를 통한 결과에 따라 진단이 내려지고 비타민을 처방 받게 됩니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    언급하신 그대로입니다. 결핍되어 있는 성분이 주로 포함된 비타민을 권유받을 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    증상만으로 처방이 이루어지지는 않을 것이고 혈액검사를 통해 결핍이라는 것이 확인되어야 처방이 가능할 것으로 생각됩니다. 가까운 내과나 가정의학과에 내원하여 상담하시면 도움이 될 것으로 생각됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    현실적으로는 특정 비타민 결핍에 대한 검사비가 종합비타민제보다 비쌉니다. 종합비타민제의 경우 전문의약품으로 건강보험적용이 되는 상품이 없어 직접 구입후 복용하는것이 가장 좋습니다.

  • 병원에서 비타민 등을 처방 받으신다면 단순히 증상만으로 처방을 내려서 받으시기 보다는 혈액 검사를 통해서 구체적으로 어떠한 비타민이 부족한지 확인을 한 뒤에 처방을 받으실 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    처방용 비타민제가 있긴합니다만 질문자가 생각하는 종합비타민 개념으로 처방이 가능한것은 아닙니다. 특정 질병을 진단받고 그 진단에 맞게 사용하는 비타민은 있습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    일반식이를 한다면 보통 비타민이 결핍될 일은 없습니다.

    질문자님이 말하는 증세가 비타민 결핍증세인지 명확하지도 않구요.

    하지만 비타민은 보통 묶여서 나오니까 피로하다면 주실겁니다만

    그게 도움이 될지는 모릅니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일반적인 건강보험 진료는 아닐 것 같습니다. 기능의학이라고 비특이적인 증상에 대해서 검사를 하고 영양 처방과 같은 치료를 하는 분야가 있습니다. 기능 의학 진료를 하는 병원에 가시면 증상에 따라 검사를 하고 영양제 처방을 받을 수는 있습니다. 물론 약 처방은 아니고 어떤 영양제를 드시는 것이 좋다는 권유를 받을 수 있다는 것이지요.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    비타민 도 혈액검사로 결핍 여부를 일부 확인할 수 있습니다.

    필요한 경우에는 해당하는 부분에 대한 검사 진행하여 비타민 복용할 수 있겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄