산부인과의료상담
고독한원앙214
고독한원앙21423.10.13

생리 끝나는 날 관계 임신 가능성 있는지 봐주세요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

생리가 끝난 날 밤에 관계를 가졌습니다. 콘돔 착용했고, 관계 후 물풍선 테스트를 했을 때 물이 새거나 미세하게 물방울이 맺히거나 하지는 않은 것을 확인했습니다. 그럼에도 혹시 임신 가능성이 있을까요..? 최근 생리 주기는 30일~35일 정도로 평균 32일 정도입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    생리가 끝난 날이었다면 임신의 가능성은 낮으며, 콘돔으로 피임을 하셨다면 임신가능성은 더 낮을 것 같습니다.

    경관관찰 후 생리지연시는 산부인과에 내원해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    콘돔을 활용한 피임은 일반적으로 85% 정도의 성공률을 보이는데, 사용에 문제가 없었고 사용 후 테스트에도 이상이 없었던 경우에는 더 높아질 수 있습니다. 따라서 임신 가능성은 낮은 편이라고 볼 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    생리가 끝나고 나면 대략 2주 정도 지나야 배란이 됩니다. 질내 사정을 한다고 해도 정자가 살아 남을 수 있는 시간은 대략 3일 정도 되지요. 그래서 생리 직후는 비가임기라고 합니다. 거기에 콘돔까지 착용했다면 임신이 될 수가 없지요.

  • 정황상 보았을 때에 임신이 될 가능성은 매우 희박해 보입니다. 피임은 어떤식으로든 실패할 확률이 존재하기 때문에 가능성이 절대 없다고는 할 수 없습니다.