무역경제
자연인 되고파~~^^
자연인 되고파~~^^22.11.06

중국 시진핑의 3기 집권으로 우리나라 수출의 향방은?

안녕하세요 !!!

통상 중국의 지도자들은 2회 집권)(10년)후 후임자에게 물려 주었는데 이번에 시진핑은 3기 집권 및 장기 집권이 가능 하였습니다.

우리나라는 중국의 무역의존도가 대만 홍콩등 우회물량 포함 25~30%정도입니다.

아주 큰 비중을 차지하며, 이는 중국의 흥망성쇄가 우리나라의 흥망과 직결이 예상 됩니다.

그러므로 중국의 지도자의 정치적 향방은 우리나라에서 관심을 독차지 할 정도 인데 앞으로 중국 수출의 향방은 어떻게 예상 될까요?

고수님의 자문을 구합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    시진핑의 장기 집권으로 정치적으로 제2의 경제 대국이 되기 충분하였으나, 1인 독자 체제가 오히려 독이 되어 우리나라 수출에는 긍정적인 작용을 할 것으로 보입니다. 미국은 첨단 반도체 기술, 장비 등의 중국 수출을 전면 통제할 예정이고 미국이 전세 계 반도체 시장의 1/3의 시장 점유율을 갖고 있는 것으로 볼 때, 미국의 반도체 장비 수출이 금지되는 경우 마이크론, 엔비디아 등의 반도체 기술 개발이 어려운 실정으로 풀이됩니다. 이러한 시진핑의 연임에 따른 지정학적 리스크의 증가로 인하여 미국의 TSMC의 제조 능력을 미국으로 옮기려고 하겠으나비용 문제 등 이 또한 어려울 것으로 보여집니다. 이로 인한 반사이익으로 삼성전자를 반도체 공급망을 옮기려는 시도를 할 것이고 파운드리에서 만큼 TSMC 대안으로 삼성전자를 따라올 기업은 없기에 오히려 우리나라의 반도체 업황은 중국으로 인하여 이득을 볼 것으로 사료 됩니다.

    답변이 조금이나마 도움이 되었기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    현재 중국은 공동부유를 통하여 부동산 및 농업을 부흥하려 하고 있으며, 이를 통하여 중산층을 양산하고 모두가 잘사는 중국을 만들겠다는 정책을 펴고 있습니다.

    (공동부유 주요 정책 내용)

    이에 따라, 한국에서 수출이 많이 늘어날 품목은 건설기계, 농기계 등이 될 듯 합니다.

    다만, 중국인들의 자국 소비재 사용이 늘었기 때문에 화장품 등 한국 소비재에 대한 수출은 줄어들지 않을까 생각됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    중국에서는 시진핑 3기 집권에 따라 중국식 현대화를 내세우고 있습니다. 이에 따라 질적성장과 경제체제 현대화를 최우선 과제로 삼았으며, 신형인프라, 신형도시화, 인터넷플러스 등을 중점적으로 추진할 계획입니다.

    이를 감안하여 우리나라에서는 5G 통신망, 데이터센터 등 차세대 인프라, 스마트 제조 분야 등의 수출 전략을 세우는 것이 필요할 것으로 보입니다.

    자세한 내용은 무역협회에서 발간한 보고서가 있어 링크 첨부하오니 참고하시기 바랍니다.

    https://www.kita.net/cmmrcInfo/internationalTradeStudies/researchReport/focusBriefDetail.do?no=2358&Classification=3

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    우리나라의 수출입 1순위는 미국이 아닌 중국으로서 우리나라는 수출입무역에 있어서 중국이 가장 중요한 국가라고 해도 과언이 아닐 정도입니다.

    우방국인 미국과의 무역분쟁 등으로 인해 우리나라의 상황이 난감해지는 경우도 없지않아 있지만, 제가 보았을때 가장 중요한 것은 수출입 1,2위를 차지하는 미국과 중국간 힘싸움을 하는 사이에서 얼마나 지혜롭게 우리나라의 이익을 향유하면서 서로간의 관계를 잘 쌓을 수 있도록 지속적으로 노력해야할 것으로 보입니다.

    결국 정치외교적으로 국가간 관계를 잘 쌓는것이 매우 중요해보입니다.

    감사합니다.