기타 의료상담건강상담
포근한가젤17
포근한가젤1723.02.26

아침에일어니기가힘든이유가있을까요 특히요즈에

나이
성별
남성

안녕하세요 요즘 아침에 일어나가 무척 힘들어지는대 특별한 이유가 있을까요

잠자는 시간대는 평소 와 같은시간대에 잠을자고 같은시간대에 일어나는대 요즘은아침에 일어나기가 넘 많이힘드ᆢ네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    한의학에서는 인체의 생체리듬과 장기의 기능을 조절하는 여러 가지 요인들이 있습니다. 아침에 일어나기 힘든 이유는 인체 내부의 생체 시계는 체내의 여러 가지 생리 활동을 조절합니다. 이 시계는 일상적인 일과의 조화로 설정됩니다. 일정 시간에 일어나고 먹고 자고 하는 것이 이 시계에 대한 일관된 신호를 보내어 조절하는 것이 중요합니다. 만약 이 시계가 어긋나면 아침에 일어나기가 힘들 수 있습니다.대표적으로 수면 부족이 있는데 질문자님은 아닌 것 같고 간의 피로로 보입니다.한의학에서는 간은 몸의 피로를 조절하는 중요한 역할을 합니다. 간의 기능이 저하되면 아침에 피로감이나 무기력함을 느끼게 됩니다.

    추천차로는 인삼은 체력과 면역력을 증진시켜주는데 도움을 주고 피로감을 줄여주는 효과가 있습니다. 일어나기 전에 인삼차을 복용하면 체내 에너지가 충전되어 몸이 깨어날 때 더욱 활기차게 일어날 수 있습니다.

    한약은 전문가인 한의사의 처방으로 드셔야 가장 안전합니다. 이상한 약초나 건강기능식품을 한약이라고 무분별하게 드시면 간이 나빠질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    아침 피로로 기상하기 힘든 데에는 한방치료가 도움이 됩니다.

    한의원에 내원하셔서 몸상태에 맞는 치료받으시길 바랍니다