이비인후과의료상담
그리운물수리18
그리운물수리1822.12.22

독감 감염시 격리는 어느 정도 해야되나요?

나이
성별
남성

주말에 크리스마스와 집안 행사가 있어 꼭 참석해야 하는데 어제 다섯살 난 아들이 감기증상이있어 오늘 병원에 갔더니 A형 독감이라고 합니다. 독감에 감염되면 몇일 정도 격리를 해야 될까요? 아니면 증상이 없다면 격리 같은거 하지 않고 행사 참여해도 될까요?

  • 안녕하세요.

    독감은 잠복기부터 전염이될수있습니다.

    전염기간응 발열시작후 5일간 해열이되고 2일째까지는 따로 격리하는것이 좋습니다.

  • 1. 독감의 격리 기간은 증상이 나타난 시점부터 약 5일간이며, 5일이 경과하였더라도 열이 지속된다면 열이 떨어진 이후부터 2일간 추가적인 발열이 없을 때까지 입니다.

    2. 이러한 격리는 선택 사항이며 의무 사항이 아닌만큼 반드시 격리를 할 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    독감에 걸리게 되면 몸에서 항체를 형성해서 독감 바이러스의 감염을 억제하는데 5일정도 걸린다고 합니다.

    5일동안은 타인과 접촉하지 않는것이 좋습니다.

    5일 안에라도 해열제를 먹지 않아도 열이 나지 않거나 증상이 없다면 일반 활동을 할수 있습니다.

  • a형 독감의 경우 권장되는 격리 기간은 7일정도입니다만

    타미플루등 치료제가 있으므로 의무격리에 해당하지는 않습니다.

    다만 전염력도 높고 증상도 심하기 때문에 행사등의 참여는 권고드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    보통 5~7일정도의 격리기간이 필요하다고 알려져있으며 오래가는 경우에는 2주까지도 전염력이 유지되는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    아이의 인플루엔자(독감) 감염으로 걱정이실 듯 합니다.

    2022-2023절기 인플루엔자 관리지침에 따르면,

    해열제를 복용하지 않고 최소 24시간 열이 없거나,
    마지막 해열제 복용 후 48시간 동안 열이 없을 경우
    등교 및 등원이 가능하다고 안내되어 있습니다.

    단, 아이의 감염 및 회복 상태를 가장 잘 파악하고 계신
    담당 소아청소년과 전문의와 상의하시길 권장드립니다.

    아이가 잘 회복하길 응원합니다. 감사합니다.