안과의료상담
다정한오랑우탄289
다정한오랑우탄28922.06.16

안구건조증에 인공눈물을 검사없이 넣어도 문제가 없나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

눈이 뻑뻑하고 건조증이 있어서 안과에서 검사받고 인공눈물을 처방받고 넣었었는데요

매번 병원을 갈수없어서요 약국에서 인공눈물을 샀는데

무보존제 인공눈물이라고만 적혀있는데요 눈에 넣어도 눈에 문제가 없을까요? 아니면 병원에서 처방을 받고 인공눈물을 구매해야하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요.

    네 인공 눈물은 병원 처방 없이도 구입이 가능합니다. 처방을 받아서 약국에서

    구입하는 인공 눈물과 차이가 있지는 않으며 무보존제라는 것은 인공 눈물에 방부제

    등 보존제가 들어가 있지 않아 알레르기 반응을 일으키지 않는 다는 뜻으로 사용하여도

    문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    안구건조증으로 안과에 내원하여 처방을 받으셨다면 정기적으로 내원하시면서 처방을 통해 상태 파악을 하면서 인공눈물을 처방받는 것이 이상적입니다. 하지만 같은 인공눈물을 구하기 위해서는 처방받은 약제의 성분명을 확인하시어 최대한 같은 약품으로 찾는 것이 좋을 것 같습니다.

    참고로 안구건조증에는 안약을 넣는 방법외에도 도움이 되는 방법은 다음과 같습니다.

    1. 바람등으로부터 선글라스 등으로 눈을 보호

    2. 오메가3나 수분을 충분히 섭취

    3. 온찜질

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    인공눈물은 특별한 검사나 처방 없이 사용하셔도 문제가 되지는 않습니다. 건조하고 뻑뻑한 증상이 있다면 사용하셔도 무방합니다. 정보가 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    인공눈물 사용 자체에는 문제가 없습니다.

    하지만 건조증에 대한 상태 관찰을 주기적으로 안과방문을 통해 받아보는 것이 좋겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 무보존제의 경우 보존제가 들어있지 않은 인공눈물이므로 각막에 자극이 덜하여 더 좋습니다.

    대신 보관기간이 길지 않아 통이 아니라 일회용으로 들어있게 됩니다.

    또한 약국에서 바로 구매할 경우 히알루론산 성분이 포함되어 있지 않거나 농도가 낮을 수 있어 효과가 떨어질 가능성도 있습니다.

    안구건조증이 심한경우는 각막에 염증이 같이 있는 경우가 많고 이런 경우 스테로이드안약등 추가적인 처방이 있어야

    호전이 되는 경우도 있을 수 있어 가능한 안과진료를 보시는 것이 좋습니다.

  • 특정한 성분이 포함된 안약이 아닌 단순 인공눈물이라면 상관 없을 것으로 사료됩니다. 하지만 안과에서 처방 받으셨던 인공눈물에 다른 성분의 약물도 포함이 되어 있었고 그것이 치료에 필요한 것이라면 처방을 받아서 점안하시는 것이 바람직합니다. 다음 안과 방문 때에 혹시 바쁘면 약국에서 바로 인공눈물을 구하여 점안하여도 되는지 문의해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    무보존제 인공눈물은 오래 사용하지 마시고 하루이틀만 사용하시는게 맞겠습니다.

    지금처럼 인공눈물 사용하셔도 되고 추가로 온찜질을 해주시고 눈 주변을 마사지 해주시면 눈물 분비가 늘어나서 안구 건조에 도움이 되겠습니다.

    티비나 휴대폰을 하다보면 눈 깜빡임이 줄어들기 때문에 신경써주시고 인공눈물도 일시적으로 증상을 완화시키는데 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    안구 건조증은 증상으로 진단하는 질환입니다. 특별한 검사가 있는 것은 아니지요. 안과 진료가 필요한 이유는 안구 건조외에 다른 안과 질환이 있는지를 확인해 봐야 하기 때문입니다. 기존에 진료를 통해 안구 건조를 이미 진단 받은 경우라면 약국에서 인공 눈물을 사서 넣으셔도 문제는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 진단을 받으시고 사용하면 낫겠죠?

    스마트폰, TV 시청시 꼭 중간에 5~10분가량은 휴식을 취하시길 권유드립니다. 안구운동도 함께 병행해 주시고, 증상이 있을 때는 일회용 인공눈물을 사용하셔서 대증치료 하시기 바랍니다. 반드시 안과 방문하셔서 검진 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    네 문제 없습니다.

    자주 넣어주세요 .

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오