지구과학·천문우주학문
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27223.05.29

지구에 있는 공기는 왜 지구 밖으로 못 나가나요?

다른 행성과 달리 지구에는 공기가 있어 사람을 포함하여 다양한 생물들이 살고 있는데요 지구안에 있는 공기는 왜 지구 밖으로 나가지 못하는가요?

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    지구에는 지구인력이라는게 작용하는 이유에서입니다.

    뉴턴의 만유인력의 법칙도 바로 지구인력으로 사과가 떨어지는 것을 보고 발견했다고 하죠..ㅎㅎ

    달이나 수성에도 인력은 작용하지만 지구인력에 비해 작습니다.

    그래서 그곳의 공기는 아주 오래 전에 우주공간으로 빠져나가버려 지금은 없죠...지구에 있는 대기도 이와 같이 빠져나가 대기가 없는

    곳이 되지 않을까 걱정이 되지 않을까 싶지만..그러나 걱정할 필요는 없습니다.

    지구상의 많은 기체는 분자로 이루어져 있고 여기저기 흘러 다니고..또, 서로 충돌하면서 운동을 하고 있습니다.

    온도가 높을수록 공기의 평균이동속도는 빨라지고..지표에 있는 공기는 인력이 작용하고 있어 지구중심을 향하여 끌어당겨 지고 있죠.

    그러나 고도가 높아질수록 인력은 차츰 약해진다.공기가 우주로 빠져나가기 위해서는 엄청난 속도가 필요합니다.초

    속 11.2㎞의 속도가 아니면 도저히 지구 인력권 밖으로 빠져 나갈 수가 없습니다.

    달에서는 초속 2.4㎞, 수성은 4.3㎞의l 탈출속도가 필요하죠.

    사실 우주 밖으로 도망가는 경우도 있지만, 초속 11.2㎞의 속도를 갖는 분자는 지구상에서는 매우적어 실제로는 거의 빠져나가지 못한다고

    보시면 됩니다.

    ㄷ도움이 되셨기를...^^

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    지구에는 중력이 작용하고 있습니다.

    그렇기 때문에 이 중력이 지구 상의 물질을 잡아주는 역할을 하고 있어 우주 밖으로 빠져나가지 않게 되는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구에 있는 공기는 지구 밖으로 빠져나가지 않는 이유는 지구 주변에 있는 대기의 중력에 의해 유지되기 때문입니다. 중력은 모든 물체 간에 서로를 끌어당기는 힘이며, 지구의 질량이 매우 크기 때문에 지구 주변에 있는 공기 분자들도 지구로부터 끌어당기는 힘을 받습니다.

    이러한 중력 힘으로 인해 공기 분자들은 지구 표면에 가까이 유지됩니다. 지구의 중력은 공기 분자들을 지구로 끌어당기는 힘과 대기의 입자들이 서로 부딪치면서 발생하는 압력으로부터 공기가 지구 표면에 남아있을 수 있도록 합니다. 이 과정으로 인해 지구 주변에 대기가 형성되고, 이것이 우리가 숨 쉬고 생활하는 데 필요한 대기로서의 역할을 합니다.

    또한, 지구의 대기는 그 자체로도 질량과 운동량을 가지고 있어서 지구 중력을 이기고 지구 밖으로 나갈 수 있는 속도를 갖는데, 이 속도는 비교적 높습니다. 이러한 속도를 가진 분자들은 대기권의 상층으로부터 이탈하여 우주 공간으로 향하게 됩니다. 이러한 과정은 대기권의 바깥쪽에 있는 분자들에게서도 일어나지만, 대기의 밀도가 지구 표면에 가까워질수록 대기의 입자들끼리의 충돌 확률이 증가하여 대기는 지구 주변에 더 가까이 머물게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    지구대기는 중력에 의하여 지구에 붙들려 있고, 상공으로 올라갈수록 밀도가 낮아지며, 구성성분에서도 가벼운 원자와 분자가 많아진다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    지구의 공기가 우주로 빠져 나가지 않는 이유는 중력 때문입니다. 중력이 공기 지구 지표에 있는 모든 물질을 잡아 당기고 있기 때문에 우주로 빠져 나가지 않는 것입니다.

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    같은 논리로 우리 인간도 지구 밖으로 떠나지 않는 이유는 무엇일까요?

    바로 중력입니다. 중력이 지구상의 모든 물질을 끌어당기고 있기 때문에 쉽게 우주로 날아가지 않습니다.

    또한 우리는 잘 못느끼지만 이 대기층의 기압을 엄청납니다.

    비록 대기가 기체이지만 엄청난 압력으로 우리를 누르고 있기 때문에 쉽게 우주로 날아가기 어렵습니다.

    (이 역시 중력에 의한 힘)

    이미 날아갈 기체나 물질은 다 날아갔을겁니다 :) 지구가 생성된 이후로 -