식습관·식이요법건강관리
나미껌딱지
나미껌딱지22.09.10

혈압에 좋은 음식 있으면 알려주세요?!

혈압이 살짝 높은데 낮추는데 도움이 될만한 좋은 음식이 있나요? 아직 약보다는 건강 식단으로 일단 정상 범위 유지하는게 좋을듯 보여서요^^ 과일, 채소도 있으면 알려주세요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    혈압의 경우 일반적으로 나트륨을 많이 섭취함에 따라 혈압이 높아집니다.

    따라서 나트륨 섭취를 줄이기위해서 노력해주셔야하며,

    나트륨을 줄임과 동시에 나트륨의 배출을 돕는 칼륨이 많이 있는 식품을 섭취해주는것이 좋은데,

    칼륨은 바나나, 호박, 고구마, 아보카도 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 유동선 영양·식단전문가입니다.

    음식으로 혈압을 조절하기는 쉽지 않습니다

    혈압약 이외에 혈압조절에 가장 좋은방법은 체중감량이며 혈관질환이 혈압상승의 요인이 될수도 있으니, 동물성지방의 섭취를 줄이시고 엑스트라버진등급의 올리브오일등 불포화지방을 챙겨드시기 바랍니다

    하루 한줌의 견과류도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 고혈압에 좋은음식으로 바나나, 녹색잎채소, 마늘,허브, 비트, 딸기, 블루베리,수박, 올리브오일, 피스타치오등이 있습니다.